DERUSDEUTSCH

Знать проблему и находить возможности


С 13 по 26 июля на онлайн-платформе Zoom проходил первый модуль программы повышения квалификации «Социальное предпринимательство и управление социально ориентированными организациями», организованной Институтом этнокультурного образования BiZ. Теоретические занятия проводили ведущие эксперты в сфере социального предпринимательства. А в конце курса участники программы представили собственные разработки в данной области. Организаторы, преподаватели и слушатели поделились своими впечатлениями о мероприятии и рассказали о перспективах развития проекта.

В 2015 году мы проводили подобные курсы. Тогда они были нацелены на выявление молодежных инициатив, привлечение представителей нового поколения к деятельности структур самоорганизации. Сейчас наша цель другая.

С развитием культурно-деловых центров появилась необходимость поддерживать деловую активность и развивать квалификацию наших представителей в регионах. С другой стороны, это еще одна возможность привлечь представителей бизнеса к деятельности общественных организаций.

Программа включает два модуля. По итогам каждый слушатель защитит свой проект в сфере социального предпринимательства. Проекты должны быть направлены на поддержку российских немцев и быть реализуемыми на практике. Цель таких проектов – расширить и развить отдельные сферы деятельности общественной организации, привлечь людей со стороны, тем самым популяризируя свою культуру и традиции. В подобных проектах необходимо желание с двух сторон – бизнеса и общественной организации. Понимание единой цели и движение к ней. Надеемся, что по итогам программы у нас появятся новые «живые» проекты.

Организаторы программы объединили в одной группе, как представителей некоммерческого сектора, так и бизнеса. Поскольку социальное предпринимательство находится на стыке между некоммерческой и коммерческой деятельностью, я считаю, что это очень грамотный шаг и наши участники от этого только выиграли.

Благодаря тому, что тема социального предпринимательства приобрела большую известность, слушатели стали относиться к этой сфере по-другому. Сейчас это уже не какой-то модный тренд, а определенная необходимость развития организации.

У нас было коллективное обсуждение проектов, и мне очень понравилась свобода выражения мыслей слушателей, их креативный и, в то же время прагматический подход, а также умение грамотно и эффективно спорить и защищать свое профессиональное мнение.

Я в большей степени тренер, чем преподаватель, и для меня всегда важна практическая сторона любого обучения. Когда тренера или преподавателя используют как «инструмент», чтобы развиться самому, продвинуть свою организацию, увеличить количество профессиональных инструментов развития этой организации, это для меня самое главное. Социальное предпринимательство – это гармония, «золотое сечение» между некоммерческими и коммерческими организациями.

Чтобы грамотно реализовать хороший социально-предпринимательский проект, нужно очень четко понимать финансовую сторону, просчитывать все плюсы и минусы, находить узкие места, а также иметь немного здорового прагматизма. Когда проекты наших слушателей будут реализованы, только тогда мы сможем говорить о конечном результате нашей совместной работы.

Темой социального предпринимательства я занимаюсь уже более 10 лет, и мне очень важно и значимо оказывать содействие энергичным творческим людям, которые решили заняться предпринимательством в социальной сфере.

Социальное предпринимательство существовало всегда. Другое дело, что законодательная нормативная база расширяется с течением времени, с опытом, который появляется у людей, занимающихся социальным предпринимательством.

Изменение в законодательстве по малому и среднему бизнесу, введение понятия социального предпринимательства в закон и формулировка понятия «социальное предприятие» значительно расширили возможности людей заниматься в социальной сфере актуальными и значимыми проблемами на предпринимательском уровне.

С большим позитивом хочу отметить высокий уровень профессиональной компетентности наших слушателей. Проекты, которые были представлены, жизнеспособны, что очень важно. Я надеюсь, что они станут окупаемыми и получат свое развитие в дальнейшем.

Социальное предпринимательство – очень сложный вид деятельности. Чтобы добиться успеха в этой сфере, должно быть понимание того, что то, что ты делаешь, абсолютно созвучно твоим ценностям. Ценность, мотивация, профессионализм и глубокое знание проблемы – вот основные слагаемых успешности в социальном предпринимательстве.

У Питера Друкера есть замечательное определение, что предпринимательский талант – это такой склад ума, который нацелен на поиск возможностей. Мне кажется, что эта формулировка абсолютно соответствует успешному социальному предпринимателю. Нам важно знать проблему и находить возможности.

Я занимаюсь бизнесом и общественной деятельностью очень давно и уже не первый год задумывался попробовать себя в сфере социального предпринимательства.

Впечатления о программе положительные. Все преподаватели – специалисты в своей области. Несмотря на то, что какой-то материал был для меня уже ненов, подача информация абсолютно другая, больше внимания уделяется социальным вещам, тонкостям и нюансам.

Я представил проект по профориентации школьников и студентов, который, прежде всего, направлен на то, чтобы помочь детям российских немцев определиться с будущей профессией.

Сейчас появилось много новых специальностей. Как директор рекрутингового агентства, я принимаю заявки от заказчиков по подбору персонала и вижу, что на рынке не хватает определенной категории кадров. Моя идея состоит в том, чтобы объяснить школьникам и студентам, будущим работникам компаний, какие возможности и реальные перспективы у них есть, определить их потенциал и сориентировать в нужном направлении.

Впечатления от программы самые замечательные. Если мне не удавалось принять участие в занятии, я обязательно смотрела материал в записи. Особенно хочу отметить бизнес-тренера Софью Гафурову. Ее подача материала по проектированию и менеджменту очень интересная.

В моих планах проект по созданию социально ориентированной организации. Сейчас в нашей проектной деятельности мы оказываем помощь пожилым людям. Это грантовая благотворительность. Я планирую заняться социальной программой на коммерческой основе.

Мы пока прошли только первый модуль и изучили базовые вещи. Это затравка. Онлайн-формат занятий для меня более сложен. Совершенно иная атмосфера и по-другому воспринимается информация. Для первого модуля это абсолютно нормально. Но дальше хотелось бы общаться вживую.

Проведение второго модуля программы повышения квалификации «Социальное предпринимательство и управление социально ориентированными организациями» запланировано на октябрь 2020 года.

Рубрики: BiZ

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ