Завершился третий Фестиваль-конкурс им. Эдвина Фрицлера

В Поволжье завершился третий Фестиваль-конкурс имени Эдвина Фрицлера, который ежегодно проводится при поддержке Международного союза немецкой культуры, Межрегионального координационного совета Центров встреч российских немцев региона Поволжья и Юго-Запада России.

Целью конкурса является выявление и поддержка ярких, талантливых, творчески одаренных и перспективных детей и молодежи в области искусства на сельских территориях имуниципальных образованиях Поволжья и Юга-Запада России.

В условиях самоизоляции организаторам – Самарскому региональному центру немецкой культуры «Надежда» и Волгоградской городской общественной организации «Центр Немецкой Культуры» – пришлось перенести сроки проекта и проводить его онлайн. Однако это не повлияло на желание ребят принять участите в конкурсе.

Участниками стали 89 человек от 5 до 25 лет из разных городов России – Волгограда, Самары, Саратова, Энгельса, Казани, Орска, Ростова-на Дону, Камышина, села Богдашкино. Ребята показали отличные номера инструментального и вокального творчества. Все получили дипломы участников, а победители – ценные подарки.

Выступления оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли заслуженные работники культуры РФ, преподаватели Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова и Самарского государственного института культуры, лауреаты международных конкурсов, организаторы фестивалей и музыкальных конкурсов, руководители творческих коллективов российских немцев.

Список лауреатов конкурса вы найдете здесь.

Поздравляем участников и желаем всем творческих успехов и ждем новых встреч!

Для информации:

Эдвин Федорович (Фридрихович) Фрицлер (1909 – 1997) – композитор, пианист, общественный деятель. Он родился в селе Бальцер (сейчас – Красноармейск) Саратовской области.

Эдвин Фрицлер самостоятельно научился играть на народных инструментах и фортепиано, руководил школьным оркестром, хором. Окончил фортепианное отделение Саратовского музыкального техникума, на экзамене исполнял собственные сочинения. Из-за возникшей спустя некоторое время боли в левой руке не мог больше играть, поэтому перевелся на теоретико-композиторское отделение. В 1927 году, не прерывая обучение в техникуме, поступил в Саратовский педагогический университет. Позднее поступил в Саратовскую консерваторию на композиторское отделение. Окончить консерваторию помешало начало Великой отечественной войны.

С 1930 года работал преподавателем политэкономии в Немецком педагогическом институте в Энгельсе. В 1938-м защитил кандидатскую диссертацию, получил ученое звание доцента.

В 1941-м с семьей был выслан в Сибирь, а спустя год мобилизован в трудовую армию и направлен на строительства нефтепровода в спецпоселение в Похвистнево Куйбышевской области. Здесь Эдвин Фрицлер организовал оркестр струнных инструментов, хор, проводил праздники, на которых играл на фортепиано.

После окончания войны работал художественным руководителем в клубе нефтяников, в Доме пионеров, преподавал в детских музыкальных школах. В 1956 году семья Фрицлеров была реабилитирована и переехала в Ставрополь (сейчас – Тольятти). Преподавал в Детской музыкальной школы №1, а в 1963-м стал директором.

В 1990 году по его инициативе в Тольятти организовали немецкое общество «Возрождение». Долгое время Эдвин Федорович руководил Тольяттинским отделением Союза композиторов.