DERUSDEUTSCH

Поздравляем художника Александра Траугота с днем рождения!

Поздравляем художника Александра Траугота  с днем рождения!

Источник: congresscity.ru

19 июня день рождения отмечает живописец, книжный график, скульптор, Заслуженный художник России, лауреат конкурса «Лучшие имена немцев России – 2015» в области искусства им. Анны Герман Александр Георгиевич Траугот.

Александр Георгиевич родился в 1931 году в Ленинграде. Его отец художник Георгий Траугот, петербуржский немец, был выпускником ВХУТЕМАСа, учеником Матюшина и Рылова, членом ленинградского Общества художников «Круг».

Фигура отца оказала огромное влияние на выбор жизненного и творческого пути Александра и его младшего брата Валерия. Повзрослев, братья вместе с отцом работали над рисунками и иллюстрациями. Поэтому и подписывались они всегда тремя буквами «Г. А. В.» – вторая буква в аббревиатуре означала имя Александра. «Мы родились в семье, где отец и мать художники, – рассказывает Траугот. – Поскольку наша семья состоит из художников, то, естественно, возникла наша творческая общность и стремление работать вместе…».

Даже после гибели отца и смерти брата в 2009 году Александр Траугот продолжил подписывать свои работы традиционной аббревиатурой «Г. А. В.».

Творческий путь художника начинался в непростое время – в середине прошлого века. Как любым творцам, работавшим в эпоху тоталитаризма, Александру, его отцу и брату пришлось пройти многие испытания того периода. В 1946 году на Георгия Траугота начались гонения из-за отказа поддержать резолюцию ЦК ВКП(б) по Зощенко и Ахматовой. Он оказался единственным из всего ленинградского Союза художников, кто не проголосовал «за». За этого его объявили формалистом, перед ним закрылись все двери, пропали заказы. Но это еще больше сплотило Траутготов и их творческий коллектив.

Пройдя закалку тех лет и блокаду Ленинграда, Александр Траугот остается таким же открытым и смелым, как и его отец. Может, поэтому рисунки и иллюстрации для книг этой замечательной династии художников очень откровенны, неподдельны и надолго врезаются в память. На книгах с иллюстрациями «Г. А. В.» выросло несколько поколений россиян. Так, многие знают обложку к «Стойкому оловянному солдатику», а их иллюстрации к сказкам Андерсена считаются хрестоматийными.

Несколько сотен книг с иллюстрациями «Г. А. В.» навсегда станут самым большим памятником и самой ценной наградой для Александра Траугота и его семьи.

Работы братьев Траугот находятся в музеях Москвы (в том числе в Третьяковской галерее), Санкт-Петербурга, Твери, Архангельска, Петрозаводска, Вологды, Иркутска, Красноярска, Рязани, Калининграда. А также за рубежом: в музее Андерсена в Одессе, в Японии, Германии, Чехии и во многих частных коллекциях в Европе, США и России.

В 2015 году Александр Траугот стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации в области искусства имени Анны Герман.

От имени Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры поздравляем Александра Георгиевича с днем рождения и желаем вдохновения, новых идей, интересных книг для иллюстрирования, а также крепкого здоровья и семейного благополучия!

Рубрики: ЛИНР, Поздравления

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ