DERUSDEUTSCH

Состоялась вторая онлайн-конференция немецких меньшинств стран бывшего СССР

Состоялась вторая онлайн-конференция немецких меньшинств стран бывшего СССР

Источник: www.aussiedlerbeauftragter.de

По инициативе уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств д-ра Бернда Фабрициуса представители самоорганизаций немецких меньшинств государств бывшего Советского Союза и представители Землячества немцев из России (LmDR) встретились на второй видеоконференции 10 июня. Также в ней приняли участие представители Рабочей группы немецких меньшинств (AGDM), действующей при Федералистском союзе европейских национальных меньшинств (FUEN).

Немецкое меньшинство России представлял президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс, немцев Казахстана – представитель Фонда «Возрождение» Альберт Рау и директор Фонда Дмитрий Редлер. Также присутствовали председатель Совета немцев Украины Владимир Лейсле и председатель Землячества немцев из России (LmDR) Иоганн Тиссен. Гостями конференции стали спикер Рабочей группы немецких меньшинств (AGDM) Бернард Гайда и управляющий директор AGDM Рената Тришлер.

Представители самоорганизаций подробно рассказали о последствиях пандемии COVID-19 для жизни местных немцев и деятельности их организаций. Большая часть работы перешла в онлайн: проводились онлайн-курсы немецкого языка или другие этнокультурные проекты, способствующие сохранению национальной идентичности.

Важным пунктом для обсуждения стали также ограничения передвижений, введенные во всем мире в результате пандемии, и их последствия для иммиграции поздних переселенцев в Германию в соответствии с Федеральным законом о беженцах и изгнанных. Необходимые для переезда в Германию национальные визы выдаются немецкими зарубежными представительствами на основании вызова, выданного Федеральным административным ведомством (BVA). Однако из-за карантинных мер и ограничений для путешествий не всем удалось приехать в Германию по этой визе.

Для оперативного решения проблем представители немецких меньшинств могут обращаться в немецкие Самоорганизации в своих странах, а также к уполномоченному федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернду Фабрициусу. Всем рекомендуется соблюдать правила борьбы с пандемией и планировать свои поездки с учетом всех мер безопасности для себя и окружающих.

Также на заседании обсуждались меры по планированию и обеспечению предстоящей работы организаций по сохранению немецкой идентичности и языка.

Источник: www.aussiedlerbeauftragter.de.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ