DERUSDEUTSCH

Держим марку немцев Сибири!

Держим марку немцев Сибири!

Фото предоставлено КДЦ российских немцев в Омске

24 мая Культурно-деловой центр российских немцев «Российско-немецкий дом//Омск» отмечает свое четырехлетие. Как создавался КДЦ, чего удалось добиться за эти годы и какие планы на будущее – об этом в интервью порталу RusDeutsch рассказывают его сотрудники – члены команды единомышленников.

Идея создания Российско-немецкого дома витала в воздухе около 25 лет. Благодаря упорству и настойчивости председателя Международного союза немецкой культуры Генриха Мартенса эту идею удалось претворить в жизнь. Вопрос решался на уровне правительства Омской области, которую в то время возглавлял Виктор Назаров.

Здание, принадлежавшее Филармонии города Омска, нам дали в аренду на 45 лет безвозмездно и освободили от всех налогов. А немецкая сторона выделила средства на капитальный ремонт, покупку оборудования и техническое содержание. Сначала мы работали только втроем: я, координатор по молодежной работе Омской области Андрей Дель и системный администратор Вячеслав Полуянов. Сейчас в нашей команде 13 человек. Сотрудников Дома отбираем тщательно, проводим собеседование с каждым. Я очень доволен нашей командой и рад, что мы ни в ком не ошиблись. Хочу отметить, что 80% наших сотрудников в совершенстве владеют немецким языком. Мероприятия проводятся на должном уровне – мы всегда стараемся держать марку немцев Сибири!

Когда я начинал строить Культурно-деловой центр, то хотел создать теплый и уютный дом. Поэтому даже сам подбирал краски. Наш центр открыт для всех, кому интересен немецкий язык и культура российских немцев. Любая иностранная делегация, которая бывает в Омске, старается заглянуть к нам.

На базе Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом»//Омск открылся Межвузовский центр, в который входят университет Байройта/Германия, Институт этнокультурного образования BiZ, Омский государственный университет и Омский педагогический университет. В рамках проекта проводятся академические обмены для студентов и преподавателей. Кроме этого, в 2019 году был создан Бизнес-клуб российских немцев Омской области, который насчитывает около 100 человек. Мы проводим встречи, круглые столы и форумы с участием немецких партнеров, а также оказываем помощь бизнесменам из числа российских немцев: бесплатно предоставляем площадки для организации мероприятий и приглашаем принять участие в крупных федеральных проектах.

Мы очень надеемся получить дополнительные площади, чтобы расширить наш Центр. Это даст возможность открыть еще один офис для изучения немецкого языка. Пока из-за нехватки помещений нам трудно разместить всех желающих. Что касается планов на будущее, есть идея создания Немецкого торгового дома.

Хочу выразить особую благодарность моим сотрудникам и коллегам, которые на протяжении этих лет поддерживали все наши начинания: Елизавете Граф, Андрею Делю , Голланд Кристине, Татьяне Мишурновой (Каухер), Надежде Бус, Марине Фрибус, Ольге Кисснер, Михаилу Гергало.

В движении российских немцев я состою уже более 10 лет. Сам являюсь российским немцем, и первое мое знакомство с самоорганизацией РН произошло в молодежном клубе российских немцев Азовского района.

В Российско-немецком доме я чувствую себя комфортно. Работаю здесь с момента открытия. В первую очередь мне нравится мое молодежное направление. Энтузиазм ребят заряжает меня огромной энергией. Особенно приятно получать отдачу, когда мои подопечные завоевывают первые места на олимпиадах по немецкому родному языку и по истории российских немцев, принимают участие в конкурсах, в различных проектах федерального и международного значения, мне это греет душу.

Мы, молодежь, сохраняем культуру, традиции и самое главное – язык. В нашей области говорят на швабском и платтском диалектах. Одна из главных наших задач – сделать все возможное, чтобы их не утратить.

В режиме самоизоляции мы также продолжаем работу, организуем различные марафоны и челленджи. Многие проекты переведены в онлайн-формат. Например, фестиваль Nachtigall. Другой онлайн-проект посвящен музеям российских немцев Омской области.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что наш Центр вышел на высокий уровень в Омской области и является, на мой взгляд, одним из лучших КДЦ в России. Ежегодно мы проводим более 60 проектов регионального значения.

Я начала работать в команде не с нуля, поскольку много лет занималась языковым направлением, вела языковые проекты в Омской области, а также была директором Цветнопольской школы. С февраля 2018 года я полностью перешла на работу в Российско-немецкий дом. Я уже хорошо знала многих моих коллег, поэтому для меня это было, скорее, продолжением деятельности.

Мы выстроили непрерывную систему языкового образования, начиная с детского сада, и у нас разработаны проекты для каждой возрастной группы. Мы проводим рождественский праздник для самых маленьких, мероприятия, посвященные Пасхе, конкурс театральных постановок, олимпиады для школьников, в рамках каждого языкового сезона организуем ярмарку талантов.

Среди наших проектов хотелось бы отметить литературный конкурс «Живое слово», а также научно-практическую конференцию для школьников «История в лицах», участники которой готовили исследовательские работы о выдающихся жителях Немецкого национального района.

По образованию я учитель немецкого языка и литературы. Сохранение языка – самое главное в моей работе. Этим я занималась всю жизнь. И очень рада, что все координаторы нашего Центра владеют немецким языком на высоком уровне.

В команду Российско-немецкого дома пришла в апреле 2017 года. До этого работала в Немецкой национальной культурной автономии и была менеджером клубов немецкого языка.

В Российско-немецкий доме я занимаюсь набором участников клубов, подбором преподавателей, провожу мониторинг работы клубов и делаю оценку их эффективности. Также в мои обязанности входит организация этнокультурных мероприятий. У нас достаточно молодая команда, работать интересно. Меня привлекает то, что нет каких-то особых ограничений. Мы можем проводить любые этнокультурные мероприятия, связанные с культурой российских немцев. Это дает широкие возможности для творчества и фантазии.

Среди новых проектов хотелось бы отметить серию этнокультурных роликов, в которых мы расскажем об особенностях культуры и быта немцев Сибири – кухне, одежде, прикладном искусстве, языке и диалектах, а также затронем тему религии.

Хочется сделать все для того, чтобы наш Центр стал максимально самостоятельным, чтобы мы, благодаря деловой составляющей, могли бы сами финансировать часть проектов. Это то, к чему мы стремимся. И с каждым годом, шаг за шагом, приближаемся к этой цели.


Редакция портала RusDeutsch поздравляет коллег из Российско-немецкого дома в Омске с днем основания. Хотя четыре года – это не такой большой срок, мы уже можем говорить о значительных результатах и успехах, которых добился КДЦ. Мы желаем нашим друзьям и партнерам дальнейшего развития, активной работы и новых интересных проектов.

Рубрики: Поздравления

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ