DERUSDEUTSCH

Письмо в редакцию: российские немцы в блокаде Ленинграда

Письмо в редакцию: российские немцы в блокаде Ленинграда

Фото: 24СМИ

В адрес редакции портала RusDeutsch пришло письмо от воспитанника Прогимназии №1 г. Новосибирска Антона Симановского. Антон вместе со своей мамой Маргаритой Симановской вспоминает историю своей семьи, пережившей блокаду Ленинграда.

Моя прапрабабушка Берта Генриховна Лорер (Краубнер) родилась 25 января (7 февраля) 1901 года в г. Новом Петергофе Ленинградской области в немецкой крестьянской семье. Семья была очень большой, жили бедно, денег было очень мало. Закончила только 7 классов в школе, так как образование было платное, а денег не было, но сдать экзамены она смогла только за 4 класса, так как и экзамены были платные. И потом всю жизнь говорила своим детям и внукам: «Радуйтесь, что вы можете бесплатно учиться в школе. Это такое счастье!» Несмотря на небольшое образование, она смогла работать бухгалтером и отлично знала арифметику. Она вышла замуж за моего прапрадедушку Сашу и родила троих детей: Мишу, Люду (моя прабабушка) и Раю.

Когда началась война бабушке было 40 лет, и вся семья жила в Ленинграде. В начале войны старшего сына Мишу забрали на фронт, он писал письма, присылал фронтовые открытки, а потом пропал без вести, и до конца жизни бабушка Берта так и не узнала, что с ним случилось, хотя все время пыталась его найти. В сентябре 1941 года бабушка Берта и дедушка Саша с детьми и родными пытались эвакуироваться из Ленинграда, но поезд не мог ехать, так как впереди был фашистский десант, а это значит – верная смерть. Когда прилетал вражеский самолет и бомбил поезд, было очень страшно, рядом стоял товарняк, трое суток по нему били, он был изрешечен снарядами. Кое-как смогли вернуть поезд, прибыли в Токсово, и там они вместе с другими людьми работали на окопах по укреплению обороны Ленинграда. Тогда от голода погибло очень много людей, в феврале 1942 года умер дедушка Саша, он был похоронен в общей могиле №20…

Берта Генриховна Лорер (Краубнер)

Берта Генриховна Лорер (Краубнер)

Оставшиеся родственники вернулись в Ленинград. В сентябре 1942 года немцы подожгли Бадаевские склады с питанием. Паек стал мизерным, 150 граммов хлеба на человека в день, ели кожуру от картошки, а иногда во рту не было ни крошки по нескольку дней. Люди голодали и умирали, были сильно истощены, в марте и апреле 1942 года умерли брат дедушки Саши и его жена.

В июле 1942 года прапрабабушка с младшей дочкой Раей все-таки смогла эвакуироваться через Ладожское озеро на Большую землю. Привезли их в Сибирь, в Сузунский район, село Бобровка. Бабушка Берта и ее дочь Рая были очень худые – третья стадия дистрофии и цинга, их никто не хотел брать к себе жить, потому что боялись, что они скоро умрут. В Ленинграде осталась моя прабабушка Люся, так как она была мобилизована в МПВО (отряды противовоздушной обороны), служила в роте 6-го батальона.

Стенгазета в Прогимназии №1

Стенгазета в Прогимназии №1

18 января 1943 года прорвали блокаду Ленинграда, это было главное событие для трагического города. Бабушка Люся выехала из Ленинграда 30 апреля 1943 года к маме и сестре. И всю оставшуюся жизнь они прожили в Сузунском районе, в деревне Красный Камешок, в котором до сих пор живет моя бабушка Нина. Тяжело было им жить среди русских людей, все косо глядели в их сторону, говорили обидные слова, потому что они были немцами. Бабушка Берта очень тяжело переживала несправедливое отношение людей, она сама никогда не обращала внимания на национальность и говорила, главное, чтобы человек был честный! От бабушки Берты сохранился ее дневник и некоторые бумаги, благодаря которым я могу знать историю своей семьи. Это очень ценные документы для нас, и мама бережно их хранит. Они не воевали и не получили наград, но для меня – это настоящие герои моей жизни, потому что они пережили самое страшное испытание – войну!!!

БЛОКАДА

Нам, живущим, не понять,
Что чувствовал ребёнок, угасая,
Везя на санках умершую мать
И губы от бессилия кусая…

Звучат сирены, метронома звук
Тревожит память деточек блокадных.
Им выпало без счета адских мук,
Труда для фронта без речей парадных.

Им выпало, но люди не сдались,
Не сдался город, взрослые и дети!
Их подвигу, живущий, поклонись
И расскажи – пусть помнят! – нашим детям.

Г. Станиславская

Рубрики: Год памяти и славы

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ