DERUSDEUTSCH

Поздравляем мецената Карла Лоора с днем рождения!

Поздравляем мецената Карла Лоора с днем рождения!

Карл Лоор на церемонии награждения лауреатов конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» в Москве

27 апреля день рождения отмечает Заслуженный строитель России, предприниматель, меценат, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2016 года в области общественной деятельности Карл Лоор.

Карл Лоор родился в 1955 году в Кемеровской области, куда с началом войны из села Зоркино (Цюрих) были депортированы его родители, поволжские немцы. В 1958-м семье разрешили выехать на свободное проживание, и они поселились в Челябинской области.

Карл Карлович окончил факультет «Промышленное и гражданское строительство» Магнитогорского горно-металлургического института им. Г.И. Носова. Занимался научной работой, изобретательством, был командиром стройотряда. После института он начал работать в компании «Электрометаллургстрой», где прошел путь от мастера до начальника управления. В 1990-е годы на базе проектно-строительного объединения «КМАпроектжилстрой» (Старый Оскол) создал многопрофильную строительную компанию и сегодня является ее председателем Совета директоров и крупнейшим акционером. Именно под его руководством компания стала первым в регионе застройщиком новых районов с комплексным благоустройством дворовых территорий.

Карл Лоор известен как меценат. В 2011-м взял на себя пятую часть расходов по установке в городе Энгельсе памятника советским немцам, которые были депортированы из Поволжья в 1941 году. В том же году выступил с инициативой восстановления лютеранской церкви в саратовском селе Зоркино в память о крестившихся там родителях. Для реализации проекта был учрежден Фонд воссоздания образца немецкой храмовой архитектуры «Цюрих-Зоркино». Строительные работы велись с 2013 по 2015 год, и за два года церковь была восстановлена из руин по дореволюционным чертежам.

Восстановленная Карлом Лоором лютеранская кирха 19 века в саратовском селе Зоркино

Восстановленная Карлом Лоором лютеранская кирха 19 века в саратовском селе Зоркино
Фото:
ru.mdz-moskau.eu

Карл Карлович также помогает и православным общинам, как в Зоркине, так и в других регионах.

Карл Лоор награжден Орденом «Знак почета» (1985), знаками «Почетный Строитель России» (1998) и «Строительная слава» Российского Союза строителе, медалями «За заслуги перед землей Белгородской» (2004) и «За заслуги перед городом» (2004), Патриаршими Грамотами в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви.

В 2016 году Карл Карлович стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» в области общественной деятельности имени Артура Карла. А 31 октября 2017 года, в год 500-летия Реформации, он был награжден почетной медалью Мартина Лютера, инициатора Реформации.

От имени Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры поздравляем Карла Карловича с днем рождения и желаем здоровья, семейного благополучия и профессиональных успехов!

Читайте интервью с Карлом Лоором о восстановлении кирхи в Зоркине в электронной библиотеке «Немцы Поволжья», а также материал в «Московской Немецкой Газете».

Рубрики: Поздравления

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ