DERUSDEUTSCH

В Калининграде продолжается языковая деятельность в новом формате

В Калининграде продолжается языковая деятельность в новом формате

Введение режима самоизоляции стало поводом для адаптации работы клубов любителей немецкого языка, а также деятельности по разработке языковых программ в рамках запланированных проектов.

С 28 марта в онлайн-формат проведения встреч перешли 12 клубов любителей немецкого языка для взрослых в Калининграде и Калининградской области. Узнав о возможности продолжить языковые встречи, не выходя из дома, участники встреч проявили высокую активность и заинтересованность в организации видеоконференций.

На первоначальном этапе ведущие встреч столкнулись с рядом технических проблем, которые удалось решить за короткое время благодаря помощи и поддержке от самих участников. Людям более старшего возраста дистанционно объясняли, как установить необходимые программы, ведущим встреч показывали, как добавлять участников в чат при создании видеоконференции. Процесс проведения онлайн-встреч является совершенно новым, как для ведущих, так и для участников клубов.

Помимо онлайн-формата введена новая форма в виде дистанционной деятельности в двух клубах любителей немецкого языка для взрослых и в семи языковых клубах для детей. Ведущие клубов предварительно разрабатывают программу каждой встречи и затем размещают задания на удобной для всех участников клуба платформе. В свою очередь, участники в течении нескольких дней выполняют упражнения и по готовности направляют их в виде письменных работ, видео- и фотоматериалов ведущему клуба для проверки.

Для оперативной и оптимальной адаптации программ ведущие встреч консультируются с куратором по языковой работе, который, в свою очередь, оказывает поддержку в виде предоставления дополнительных учебных пособий, включающих этнокультурный компонент, а также предлагает не только интересную, но и доступную в сложившихся условиях подачу материала.

Кроме того, сотрудниками Культурно-делового центра российских немцев проводятся онлайн-встречи с оргкомандами по подготовке предстоящих летних этнокультурных языковых площадок для детей в Калининграде и ЦВ РН Калининградской области. В ходе онлайн-встреч обсуждаются темы площадок, направления работы языковых и этнокультурных встреч в рамках проектов, а также проводятся консультации по оформлению и подготовке отчетной документации.

Рекомендуем всем участникам клубов в режиме самоизоляции не останавливаться на достигнутом, продолжать развиваться и совершенствоваться.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ