DERUSDEUTSCH

В Калининграде завершились встречи клубов любителей немецкого языка

В Калининграде завершились встречи клубов любителей немецкого языка

Фото предоставлено Культурно-деловым центром российских немцев в Калининграде

С 7 по 14 марта на берегу Балтийского моря в городе Светлогорске Калининградской области состоялся проект «Встречи клубов любителей немецкого языка (интенсивный формат)».

В проекте приняли участие более 20 человек, среди которых были как молодые активисты, так и представители старшего поколения российских немцев, а также ведущие встреч клубов любителей немецкого языка, этнокультурных вечерних мероприятий и волонтеры танцевального ансамбля «Bernsteinblumen».

Встречи проводились с целью совершенствования навыков устной разговорной речи путем полного погружения в языковую среду и направлен на приобщение участников к немецкому языку, традициям российских немцев, на поддержание интереса к этнической культуре и истории.

В первый день участники были распределены на две группы в соответствии с языковым уровнем. Программа включала в себя ежедневные встречи любителей немецкого языка, продолжительностью 6 часов в день.

После интеллектуальной активности каждый вечер проводились творческие и этнокультурные мероприятия, такие как вечер-знакомство «Wir lernen uns kennen», игровой вечер на немецком языке «Spielabend», где участники соревновались в своих знаниях о культуре, традициях и истории российских немцев, играя в различные настольные игры, пазлы, лото. Кроме того, волонтерами из числа участников проекта была организована экскурсия по городу Светлогорску «Stadtbummel».

Одним из этнокультурных мероприятий также стал вечер кино «Filmabend», в ходе которого участники посмотрели фильм Станислава Гюнтера «Немец» на немецком языке и поделились своими впечатлениями.

Зарядиться хорошим настроением и придать бодрости позволил мастер-класс по национальному танцу российских немцев совместно с танцевальным ансамблем «Bernsteinblumen» под руководством ведущей Ольги Шадриной. Участники проекта разучили и исполнили народные танцы российских немцев, а также узнали об особенностях национального костюма российских немцев.

Во время вечерних этнокультурных мероприятий участники смогли не только повысить свой языковой уровень, но и стать ближе к культуре своего народа, узнать больше о традициях и истории немцев России. Ведущими языковых и этнокультурных встреч выступили Татьяна Лазарева и Марина Терехина.

На итоговом вечере проекта «Abschlussabend» состоялось обсуждение достигнутых успехов, обмен впечатлениями, полученным опытом и награждение сертификатами всех участников.

Проект реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ