DERUSDEUTSCH

Всероссийская перепись населения: укажи свою национальность!

Всероссийская перепись населения: укажи свою национальность!

Ильдар Гильмутдинов на Конференции по народной дипломатии в Москве, 2018 год
Фото:
архив RusDeutsch

С 1 по 31 октября 2020 года на основной территории России пройдет первая в стране цифровая перепись населения – теперь переписные листы можно будет заполнить самостоятельно на портале «Госуслуги». Наряду с другими данными россиян просят указать национальность и родной язык.

«Во время переписи действует принцип самоопределения и каждый житель страны вправе самостоятельно определить свою национальную принадлежность. Это право гарантировано 26-й статьей Конституции РФ», – отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Об этом говорит и д.полит.н., проф., руководитель Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти ИЭА РАН Владимир Зорин: «Население распределяется не только по национальностям, но и по этническим группам, даже самоназваниям и диалектным названиям. В переписном листе указывается та национальность или этническая группа, к которой относит себя сам человек».

«Важно помнить, что переписные листы заполняются исключительно со слов респондента, что-то подтверждать документально не требуется», – особенно подчеркивает он.

Владимир Зорин выступает с докладом «О ходе подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 г.» в рамках совместного заседания Экспертного совета при ФАДН России и Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при ФАДН России, Москва, 7 февраля 2020 г.

Владимир Зорин выступает с докладом «О ходе подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 г.» в рамках совместного заседания Экспертного совета при ФАДН России и Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при ФАДН России, Москва, 7 февраля 2020 г.
Фото:
Надежда Панченко

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в топ 10 самых многочисленных национальностей России входят: русские (111, 02 млн), татары (5,31 млн), украинцы (1,93 млн), башкиры (1,58 млн), чуваши (1,44 млн), чеченцы (1,43 млн), армяне (1,18 млн), аварцы (0,91 млн), мордва (0,74 млн), казахи (0,65 млн).

Численность граждан, идентифицировавших себя в 2010 году немцами, составила 394 138 человек (на 34% меньше чем в 2002 году), большая их часть проживает в Алтайском крае (50 701 чел.) и Омской области (50 055 чел.) – регионах, где есть немецкие национальные районы.

Представители государственной власти призывают всех граждан страны принять участие во Всероссийской переписи населения и утверждают, что только она позволяет получить объективные данные о национальном составе населения России, о языках, используемых в стране, а также о составе семьи и ее жизненных условиях. От итогов переписи напрямую зависит социально-демографическая и национальная политика государства на многие годы вперед.


Для справки:

Согласно российскому законодательству переписи населения в России проходят раз в десять лет. Переписные листы сформированы в соответствии с международными рекомендациями. При этом каждая страна добавляет собственный блок актуальных вопросов. В российской переписи 2020 года они касаются занятости и трудовой миграции.

Новшеством переписи 2020 года станет возможность самостоятельно заполнять электронные переписные листы на портале «Госуслуги», а также в стационарных переписных пунктах. Переписные документы будут переведены на 6 языков народов России (башкирский, бурятский, татарский, тувинский, чувашский и якутский) и на 4 иностранных (английский, китайский, корейский и узбекский).

Всероссийская перепись населения на большей территории страны начнется 1 октября, а на труднодоступных территориях уже 1 апреля 2020 года.

Подробнее о Всероссийской переписи населения читайте на официальном сайте ВПН-2020.

Рубрики: Мониторинг, Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ