DERUSDEUTSCH

В Омской области зарегистрировано 15 молодежных клубов российских немцев

В Омской области зарегистрировано 15 молодежных клубов российских немцев

Работа с молодежью является одним из приоритетных направлений в деятельности общественных организаций российских немцев Омской области.

Для актуализации информации и повышения эффективности молодежных клубов российских немцев уже на протяжении пяти лет Культурно-деловой центр «Российско-немецкий дом//Омск» проводит их паспортизацию.

По итогам паспортизации на 2019 год в Омской области зарегистрировано 15 молодежных клубов российских немцев. Главным направлением работы для многих клубов является сохранение этнической идентичности российских немцев. Необходимо отметить, что количество молодежных клубов каждый год колеблется.

Активисты МК поступают в учебные заведения в Омске, меняют место жительства. Часть из них стали активистами городского молодежного клуба в Культурно-деловом центре. Некоторые выступают уже в качестве преподавателей и вожатых в региональных этнокультурных языковых лагерях для детей и молодежи из числа российских немцев.

В 2019 году клубами было подано 11 заявок на конкурс грантов по молодежной работе Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом//Омск». Четыре проекта были реализованы молодежными клубами в районах. За прошедший год по данной тематике реализовано более 50 проектов на местном и региональном уровнях. Молодежь Омской области принимает активное участие в федеральных и международных проектах Международного союза немецкой культуры.

Одно из достижений года – городской молодежный клуб «Grenzlos» вошел в состав Немецкого молодежного объединения. Итогом года стало подписание партнерского соглашения между Культурно-деловым центром «Российско-немецкий дом//Омск» и Молодежным и студенческим объединением немцев из России земли Северный Рейн Вестфалия (Германия).

Рубрики: НМО

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ