DERUSDEUTSCH

Рождественские мастер-классы провели в КДЦ в Калининграде

Рождественские мастер-классы провели в КДЦ в Калининграде

С 7 по 23 декабря в Культурно-деловом центре российских немцев в Калининграде прошла серия традиционных рождественских мастер-классов. Программа включала как творческие, так и кулинарные мастер-классы и набрала большую популярность среди российских немцев разного возраста.

В канун Рождества самое время вспомнить о традициях и особенностях этого замечательного праздника. В этот период все стремятся создать незабываемую атмосферу, в предвкушении чего-то нового начинают заниматься подготовкой к нему задолго до его начала.

Для поднятия праздничного настроения Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде ежегодно представляет программу рождественских мастер-классов по изготовлению различных праздничных атрибутов.

Возможностью не только весело и нестандартно провести время, но и получить новые навыки и умения, узнать больше об особенностях празднования Рождества смогли более 200 человек, среди которых маленькие дети, подростки, молодежь, взрослые, активно принимавшие участие в мероприятиях, а также все желающие, интересующиеся традициями и культурой российских немцев.

На первом мастер-классе по изготовлению традиционной выпечки российских немцев «Plätzchen» дети в возрасте до 16 лет расписывали имбирные пряники в виде различных красивых фигурок.

Следующим был творческий мастер-класс «Weihnachskerze» для молодежной аудитории по созданию подсвечника, декорированного бусинами, лентами и другими видами украшений.

На мастер-классе «Süßigkeit-Weihnachtsstock» взрослые участники от 30 лет и старше готовили рождественские леденцы, которые они оформили в подарочную упаковку для своих близких.

«Weihnachtsbaumschmuck» – этот мастер-класс говорит сам за себя. Елочная игрушка – важнейший атрибут рождественской елки в каждом доме. Участникам удалось создать оригинальную елочную игрушку из джутового шпагата, украшенную лентами, бусинами, снежинками и другими элементами декора.

Кулинарный мастер-класс «Lebkuchen» предоставил возможность молодому поколению в возрасте от 16 до 30 лет познакомиться с рецептом приготовления национальной выпечки российских немцев, испечь имбирные пряники и забрать их домой в качестве лакомства на рождественский стол.

Что может быть лучше подарка, изготовленного своими руками и наполненного трепетом и любовью? Завершающим серию творческих активностей стал мастер-класс для детей по росписи деревянных ложек «Löffeltrio», где у каждого участника была возможность выбрать одного из трех персонажей – оленя, Вайнахтсманна или снеговика и украсить сувенир на свой вкус.

Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде планирует продолжить эту добрую традицию проведения рождественских мастер-классов и в последующие годы.

Проект реализован при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ