DERUSDEUTSCH

Творческий проект «Большие люди маленькой земли» прошел в Гальбштадте

Творческий проект «Большие люди маленькой земли» прошел в Гальбштадте

В алтайском селе Гальбштадт Немецкого национального района прошел проект «Большие люди маленькой земли», организованный Центром немецкой культуры «Sonnenstrahl» и Гальбштадтской средней общеобразовательной школой.

Достижения современности так быстро и активно входят в жизнь любого подростка, что быт, язык и культура его предков ему почти не известны. А вместе с этим теряется значительный пласт культуры народа.

Поэтому в селе Гальбштадт был организован проект «Большие люди маленькой земли» с целью развития познавательной активности молодежи через изучение достижений российских немцев Алтайского края в области искусства, фотографии и литературы.

В первый день проекта 17 декабря в Гальбштадтской школе прошла литературная гостиная «Я был. Я есть, я буду», посвященная поэту, члену Союза писателей России, сотруднику немецкой газеты «Rote Fahne» (ныне – «Zeitung für dich») Александру Бекку.

На встречу были приглашены люди, которые лично знают Александра Бекка и хорошо знакомы с его творчеством. Среди них – сын поэта Владимир Бекк; меценат Яков Гринемаер, благодаря которому на протяжении многих лет успешно работает творческая группа по сохранению и популяризации творчества писателей из числа российских немцев; член Союза писателей РФ, переводчик книг стихов Александра Бекка Александр Пак и признанный авторитет в немецкой литературе и журналистике Алтайского края Эрна Берг, в прошлом коллега поэта Бекка.

Организаторы проекта надеются, что увлекательные истории этих замечательных людей подтолкнут молодое поколение к изучению творчества поэтов и писателей – российских немцев.

В продолжение литературной гостиной прошел конкурс чтецов стихотворений Александра Бекка. Приглашенные гости стали почетными членами жюри. Участники – учащиеся Гальбштадтской школы и активные члены клубов любителей немецкого языка ЦНК «Sonnenstrahl» села Гальбштадт. Они выбрали стихотворения, в которых отражена полная нелегких испытаний и человеческих радостей жизнь поэта, вся многообразная палитра его мыслей и душевных переживаний.

Жюри конкурса чтецов

Жюри конкурса чтецов

Член жюри Эрна Берг отметила важность и нужность проведения таких мероприятий, а также посоветовала участникам конкурса стараться понять, о чем стихотворение, и тогда его получится правильно донести до слушателя.

Победителями конкурса чтецов стали:

1 место – Илья Высоцкий, «Wir bauen ein Haus»;

2 место – Екатерина Бовт, «Heiligtum»;

3 место – Анастасия Гайер, «Neujahrsfest»;

3 место – Арина Лупарева, «Vom Träumen».

Победитель конкурса чтецов Илья Высоцкий

Победитель конкурса чтецов Илья Высоцкий

В заключении участники конкурса аплодисментами выразили благодарность гостям за их труд и стремление сделать творчество немецких писателей доступным для широкого круга читателей.

Проект проходил при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ