DERUSDEUTSCH

«Встреча поколений» прошла в Сибири

«Встреча поколений» прошла в Сибири

В предрождественское время национально-культурная автономия российских немцев г. Искитима Новосибирской области организовала на базе Бердского санатория «Сибиряк» этнокультурный семейный проект «Связь поколений».

В мероприятии приняли участие активисты центров встреч Новосибирской области, творческие коллективы из ЦНК г. Искитима и Искитимского района и п. Краснообск. Это были люди нескольких поколений от 5 до 82 лет, среди которых – целая династия, состоящая из 4 поколений от прабабушки до правнуков, в количестве 11 человек.

В программе проекта «Связь поколений» было несколько блоков. Встречи по истории российских немцев с просмотром видеофильмов никого не оставили равнодушными. В ходе проведения круглого стола репрессированные российские немцы делились своими детскими воспоминаниями о пережитом, также был организован просмотр двух видеофильмов, подготовленных бывшими участниками молодежной группы центра немецкой культуры г. Искитима и ныне принявшие участие в мероприятии.

Встречи с немецким языком в большей степени проводились в игровой форме, участники мероприятия пели немецкие песни, переводили немецкие пословицы на русский язык и вспоминали русские эквиваленты. Дети и взрослые вместе разучивали национальные немецкие танцы, делились семейными кулинарными рецептами, изготавливали рождественские венки на мастер-классе. Этнокультурный компонент был также представлен и в песенном блоке. Вокальные коллективы делились опытом исполнения распевок на репетиционных встречах, пропевания гласных и согласных звуков в песнях на немецком языке. Помимо этого, в первый день общая встреча участников была посвящена встрече старых друзей, а еще мы не забыли отметить и день Св. Николауса, проведя небольшую викторину, где все присутствующие смогли показать свои знания о традиционных праздниках российских немцев и, в частности, о Св.Николаусе. В течение этих трех дней шла усиленная подготовка к заключительному мероприятию, посвященного второму Адвенту – концерту «Wintermärchen». Мы переживали, что для зрителей, отдыхающих санатория, 1,5 часа концертных номеров – это тяжело, но оказалось, совсем наоборот. Люди благодарили за интересный вечер и сожалели, что все так быстро закончилось. Неожиданный подарок – букет цветов – стал оценкой «отлично» для нас. И взрослые, и дети в этот момент в полной мере ощутили сопричастность к сохранению народной культуры, развитию чувства ответственности за ее будущее.

На протяжении трех дней пребывания в санатории участники проекта старались по максимуму использовать те свободные часы, которые удавалось выкроить из насыщенной основной программы: прогулки по зимнему лесу, поход в бассейн, в фитнес-центр и спортзал. Особенно все, без исключения, оценили питание. Оно было отменным.

Время пролетело незаметно для всех...

У нас это первый опыт проведения подобного выездного мероприятия, где собрались вместе не только люди разных поколений, не только коллеги по общей работе, а еще и участники творческих коллективов, которые на протяжении многих лет принимают активное участие в реализации других проектов. Участие в данном проекте стало для всех рождественским подарком, наградой за многолетнюю творческую деятельность, помогающую сохранять культуру, язык и традиции российских немцев.

Лишний раз убеждаешься в том, что организуя такие мероприятия, где, и взрослые, и дети вместе разговаривают на языке своих предков, поют общие песни, танцуют, когда дети слушают рассказы и воспоминания старших, видя их переживания, сопереживают им, и для такой встречи находится соответствующая обстановка, это дорогого стоит. Потому что МЫ ВМЕСТЕ!

Проект был реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Отзыв участников проекта:

«Наш вокальный клуб «Sonnenschein» из ЦНК п. Краснообск приехал в санаторий «Сибиряк» в рамках проекта «Связь поколений», организованного заведующей ЦНК г. Искитима Останиной О.Г. За время пребывания здесь, мы посетили множество интересных мероприятий. В первый же день, вечером, все с удовольствием приняли участие в небольшом празднике Nikolaustag с викториной, стихами и рассказами на тему празднования этого дня в семьях российских немцев, а также поделились кулинарными рецептами кухни российских немцев, приняли участие в мастер-классе, в языковых встречах, особенно весело прошло изучение детской песни «Guten Tag! Hallo! Wie geht`s?”, танцуя в хороводе. Встречи с немецким языком проходили очень интересно, где все, от мала до велика, читали и переводили немецкие поговорки и пословицы, искали им аналоги в русском языке.

Конечно, никого не оставили равнодушными документальные фильмы о депортации поволжских немцев и о лагере для заключенных в п. Ложок. С замиранием сердца их смотрели и старшее поколение, и молодежь. А вечером состоялся концерт для отдыхающих санатория, представленный силами наших коллективов. Звучали песни на немецком и русском языках. Замечательно танцевали дети. Зрители с восторгом встречали каждое их выступление: и тирольскую полечку, и вальс на пуантах, и восточный танец. Не отставало и старшее поколение: зрители и сами были не прочь пуститься в пляс под их зажигательные песни. Наш ансамбль «Sonnenschein» познакомил зрителей с творчеством российского немца, композитора с Алтая Виктора Эрнста, исполнив его песню «Das Wasser singt». Полтора часа пролетели как одно мгновение, зрители долго не хотели расходиться.

Проект «Связь поколений», осуществленный при поддержке Международного союза немецкой культуры, получился очень значимым и для старшего, и для младшего поколения. Условия проживания и питания были замечательными. Надеемся на дальнейшее продолжение таких масштабных проектов.

С благодарностью, члены этнокультурного вокального клуба для взрослых «Sonnenschein» из ЦНК п. Краснообск»

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ