DERUSDEUTSCH

Танцевальный мастер-класс пройдет в Петрозаводске

Танцевальный мастер-класс пройдет в Петрозаводске

С 5 по 8 декабря в Петрозаводске состоится мастер-класс по немецкой танцевальной культуре для руководителей и активистов творческих клубов Центрального и Северо-Западного регионов.

В этом году в основу мастер-класса лягут танцы российских немцев, которые описаны в монографии Натальи Везнер «Народные танцы немцев Сибири». Автор собирала их в этнографических экспедициях. Мастер-класс проведет хореограф и художественный руководитель этнографического ансамбля «Folklorewagen» Лидия Кноль. В рамках обширной программы также пройдут занятия по темам: образ российских немцев в народных танцах; танец как важнейший источник для сохранения, поддержания и развития культурной среды; танец, как средство общения и иллюстрация взаимопроникновения культур.

За круглым столом планируется обсудить особенности национальной одежды земель Германии и немцев Поволжья. Также в программе мастер-класса встреча с активом Петрозаводской немецкой автономии и артистами этнографического ансамбля «Folklorewagen».

«В этом году мы получили небывалое количество заявок от желающих принять участие в мастер-классе, – говорит Лидия Кноль. – Это значит, что в Центральном и Северо-Западном регионе есть немало активистов, которые намерены популяризировать немецкую танцевальную культуру в своих городах. Традиционно к нам едут солисты ансамбля «Tanzdorf» (Рязань) во главе с руководителем Марией Мартынкиной. Этот коллектив заметно вырос за последние годы в профессиональном плане. Они берутся за сложные композиции и даже за театральные постановки! Впервые в нашем мастер-классе примет участие солистка ансамбля немецкой песни «Консонанс» (Старый Оскол), который существует в филиале литературного клуба «Мир внутри слова». Это – интересный и самобытный творческий коллектив, в планах которого совместить исполнение песен с подтанцовкой. Также к нам приедут участники из Санкт-Петербурга, Москвы, Стрельны, Пушкина (Московская область), Котласа, Мурманска, Костормы, Клина, Чебоксар и Иваново».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ