DERUSDEUTSCH

Дни культуры российских немцев в Красноярском крае

Дни культуры российских немцев в Красноярском крае

В начале ноября в музейно-выставочном центре Ачинска прошли Дни культуры российских немцев в Красноярском крае. Организатор: Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев при поддержке Международного союза немецкой культуры и Дома дружбы народов Красноярского края.

Фестиваль проводился в рамках реализации программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края» и с целью сохранения языка и традиций российских немцев, укрепления национальной идентичности.

Национальный праздник проходил в Ачинском центре немецкой культуры «Содружество». Участниками стали более 120 человек. Среди них – семьи российских немцев, представители татарской автономии Ачинска и еврейской организации «Гаскала» из Красноярска, а также те, кто просто интересуется немецкой культурой.

На открытии праздника выступили участники театральной студии «Kleine Sternchen» («Маленькие звездочки») из Красноярска. Уже более 20 лет воспитанники студии украшают праздники российских немцев своими театрализованными этюдами и постановками на немецком языке. После выступления ведущие в национальных немецких костюмах торжественно объявили Дни культуры российских немцев Красноярского края открытыми.

На открытии председатель Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев Ольга Кульшманова рассказала о деятельности автономии, о центрах встреч российских немцев в Красноярском крае, а также о традиции проведения Дней немецкой культуры в разных уголках сибирского региона.

Преподаватель немецкого языка из Канска, куратор языковой работы Красноярской автономии Ирина Батракова презентовала работу автономии по сохранению немецкого языка, рассказала о языковых этнокультурных лагерях для детей и подростков, конкурсных проектах по языковой работе и своих достижениях в этом направлении. В качестве примера она показала музыкальные ролики о жизни и деятельности этнокультурных лагерей «Jugend Zukunft».

Для гостей была организована виртуальная экскурсия о появлении немцев на территории красноярского региона, приуроченная к 30-летию общественного движения советских немцев «Wiedergeburt» («Возрождение»). Экскурсию провела член Совета Красноярской региональной национально-культурной автономии Елизавета Эргарт. Она сопроводила свой рассказ электронной презентацией с фотографиями того исторического времени и представила гостям участника первых съездов общественного движения – Александра Александровича Гамбурга.

Отдельной сферой деятельности Красноярской немецкой автономии уже более 20 лет является жизнь и творчество художников–красноярских немцев, которые входят в региональную ассоциацию «Художники – немцы Сибири». Это – художник и педагог художественной школы имени Сурикова Надежда Вирт, член Союза художников России Александр Попп и заслуженный работник культуры, почетный гражданин Ачинска Юрий Гинтнер. Избранные работы художников стали украшением праздника на небольшой творческой выставке.

Значимым событием Дней немецкой культуры стала презентация Ачинского центра немецкой культуры «Содружество», который работает уже 18 лет и является одним из самых активных немецких центров Красноярского края. При центре действуют два клуба, которые занимаются возрождением немецких традиций и языка по специальному учебному комплекту «Hallo Nachbarn! Neu».

Это языковой клуб любителей немецкого языка, который работает по индивидуальной тематической программе, и немецкий этнокультурный вокальный клуб «Heimatmelodien» («Родные напевы»). Музыкальный клуб продвигает не только вокальное немецкое творчество, но и немецкую национальную культуру в целом, как в Ачинске, так и во всем Красноярском крае. Коллектив участвует в различных мероприятиях и фестивалях, организует немецкие выставки национальных рукоделий и блюд и является визитной карточкой центра «Содружество».

При немецком объединении Ачинска действует община немцев-лютеран, существующая в городе более 15 лет. Среди ее членов – самые почтенные представители российско-немецкого этноса, которые хранят воспоминания о давних событиях истории немцев в Ачинске. Также они наполняют деятельность Ачинского немецкого национального центра духовностью и общностью поколений.

Центр немецкой культуры Ачинска расположен при Доме дружбы народов централизованной библиотечной системы города, поскольку одним из организаторов и кураторов общественной национальной работы является городская центральная библиотека им. А.С. Пушкина.

В фонде центра и самой библиотеки собрано большое количество книг и периодики о немецкой национальности, об истории и культуре российских немцев на русском и немецком языках. Здесь хранится много обучающего и методического материала по немецкому языку, свежей актуальной периодики. Все это дает хороший фундамент для глубокой стабильной работы по изучению, возрождению и сохранению немецкой национальной культуры, традиций и языка. Поэтому руководителем Ачинского центра немецкой культуры «Содружество» уже девять лет является заведующая Домом дружбы народов Ачинской централизованной библиотечной системы Вера Башмакова, которая и презентовала работу центра.

Национальный праздник получился масштабным и познавательным. В фойе Ачинского музейно-выставочного центра были организованны немецкое национальное подворье с выставкой-дегустацией немецких блюд и выставка атрибутов немецкой национальной культуры, выполненных участницами немецкого центра «Содружество». Украсила галерею выставка-экспозиция «Кукла в немецком национальном костюме», подготовленная ведущими и участниками клубов региональной автономии немцев.

Ирина Гасникова-Ибе и ее дочери Галина и Елена из центра встреч Енисейска рассказали о разнообразии немецкой национальной одежды и конкурсах, посвященных теме национального костюма при Доме Дружбы народов Красноярского края.

Также были представлены выставка немецкой литературы из фондов Ачинской централизованной библиотечной системы и информационно-познавательная книжная композиция «Лютеране – жизнь в Сибири».

Национальным колоритом мероприятие наполнили хореографические номера красноярского образцового ансамбля детского танца «Звоночек», который уже более 20 лет своей деятельностью возрождает и сохраняет национальный немецкий фольклор и хореографические немецкие традиции на территории Красноярского края.

Украшением культурной программы также стали выступления ачинского немецкого вокального этнокультурного клуба «Heimatmelodien» в современной аранжировке и под аккомпанемент баяна, сольные номера ачинских слушателей клубов по возрождению немецких традиций и языка и чтение стихов знаменитого немецкого поэта Иоганна Вольфганга фон Гёте.

День немецкой культуры в Ачинске удался и в следующем году пройдет в Канске под патронажем Местной национально-культурной автономии.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ