Мемориал памяти Ивана Гельмеля открыли в Челябинской области

30 октября в Ясных Полянах Троицкого района Челябинской области открыли мемориальную доску и барельеф в честь Ивана Гельмеля, бывшего директора учхоза «Новотроицкое» и начальника районного управления сельского хозяйства. Инициаторами установки памятника выступили районный депутат В. Г. Палади и семья Ивана Гельмеля.

Бывший директор учхоза «Новотроицкое» Иван Гельмель родился 30 октября 1941 года в селе Новый Мир (бывшее Першино). Семья сумела привить сыну любовь к сельскому труду и родному краю.

Начал он свою карьеру председателем колхоза имени «21 съезда КПСС». Это было его призвание, колхоз с 1972 года по 1978 гг. заметно повысил показатели, были распаханы новые земли и увеличилось поголовье скота. Началось строительство животноводческого комплекса, МТМ, клуба, школы и жилья.

Впоследствии, райком партии, с согласия ректора ветеринарного института, назначает Ивана Ивановича директором крупного учебно-опытного хозяйства «Новотроицкое». Семья переехала в Ясные Поляны. Здесь Иван Гельмель и проявил себя как умелый управленец и талантливый организатор.

За годы его руководства в хозяйстве все преобразилось. Ускорилось строительство жилья, были возведены производственные помещения, в том числе передовые по тем временам животноводческие объекты, автогаражи, тока и механические мастерские.

Поселок Ясные Поляны превратился в образцовое село с улицами, покрытыми асфальтом, огромным домом культуры и музыкальной школой, водопроводом и центральным отоплением. На главной улице выросла тополиная аллея, огороженная металлической изгородью. Обустраивались и отделения в поселках Кадымцево и Карабаново.

Именно в эти годы всероссийская комиссия признала поселение одним из лучших в РСФСР. На базе Ясных Полян был проведен областной семинар по благоустройству деревень. В учхозе проходили ежегодную производственную практику большое количество студентов, что повышало профессионализм и интеллектуальный уровень местных работников. Надо сказать, что эти традиции сохранились у людей до сих пор. Учхозом Иван Иванович руководил девять лет. До настоящего времени жители хранят о нем самые теплые воспоминания.

Лично мне довелось познакомиться с Иваном Гельмелем во время моей работы на посту директора целинного совхоза «Боскольский» Кустанайской области. Вместе с ректором ветеринарной академии В. Н. Лазаренко они приехали к нам по производственным делам. Затем он приезжал ко мне уже в Карабалыкскую селекционную опытную станцию, куда меня перевели в 1990 году. Оформляя покупку элитных семян зерновых культур и картофеля, мы, как коллеги, познакомились ближе. Тогда многие хозяйства приграничной РСФСР дружили с совхозами Кустанайщины.

На целину в то время поставлялось много средств: техника, оборудование, материалы, которых часто не хватало российским сельхозпредприятиям. Помогали друг другу, благо границы не было. Иван Иванович произвел на меня впечатление доброжелательного, открытого, спокойного человека.

С 1988 года ему снова пришлось вернуться на малую родину, приняв колхоз Новый Мир. Благодаря большому опыту руководства ему удалось закрепить колхоз в числе передовых. Поселок получил газ, асфальт на улицах, был построен новый детский сад, спортзал и хозяйство вошло в число образцово показательных Троицкого района. Возродилось село Уварово. Молодежь оставалась работать в колхозе, а молодожены сразу обеспечивались жильем. В 1994 году Иван Иванович был переведен с повышением, по инициативе главы района Вовчко В. И., на должность начальника районного управления сельского хозяйства, первого заместителя главы района. Не раз избирался депутатом сельского совета. Жители этих двух поселений отмечают: «У Ивана Ивановича было сильно развито чувство ответственности и долга, он находил пути и средства для разумного исполнения поставленных задач, был способен быстро и правильно разобраться в любой ситуации».

Его ценили за упорство и трудолюбие, работал с шести утра до позднего вечера. Коренной крестьянин, он с детства познал тяготы сельскохозяйственного труда. Отец привил любовь к технике, сам знал ее отлично и сына научил дружить с ней, любить землю. Мать научила его терпению, умению добиваться поставленной цели. Он всегда находил время заботиться о ветеранах, рядовых тружениках, и близких. За высокие производственные показатели был награжден орденами «За трудовое отличие», «Трудового Красного знамени», медалью «К 100-летию рождения В. И. Ленина». Имел звание Почетного жителя Новомирского сельского поселения.

В 1995 году, в духе перестроечных времен, организовал два фермерских хозяйства «Уварово» и «Благодатное», в которых он стал наставником для своих сыновей. Хозяйства работают и сейчас. В день 90-летия Троицкого района Иван Иванович высказал такое пожелание: «За последнее время мы являлись неоднократными победителями областного конкурса среди сельскохозяйственных районов. Особенно хочется обратиться к молодежи: верьте в свои силы, не бойтесь делать ошибки, будьте активными помощниками в развитии своей малой родины. Вы – это будущее нашего района, а он должен быть всегда только лучшим».

Работы по установке мемориала выполнила компания «Гранитмастер». Транспортировка огромной глыбы гранита весом в 17 тонн из Нижнесанарского карьера потребовала специального автокрана и грузоподъемного автомобиля. Все это организовывали сыновья Ивана Ивановича Игорь и Олег. Большую благодарность за помощь они выражают Палади В. Г. Скульптурную работу по изготовлению мемориальной доски, надписей текста и барельеф выполнили скульптор Дмитрий Бандурко и модельер Оксана Чепцова. Бригада трудилась с раннего утра до позднего вечера, работу завершили за неделю, получилось не броско, но красиво. Объемный твердый камень, в качестве постамента, символизирует твердость характера Иван Ивановича и монолитность фигуры этого незаурядного человека. Открытие памятника стало значимым событием для яснополянцев, в нем приняли участие почти все жители села.