DERUSDEUTSCH

Рабочая встреча СОРН прошла в Смоленске

Рабочая встреча СОРН прошла в Смоленске

Вице-президент Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) российских немцев Фаина Глазунова, заместитель главного бухгалтера по работе с конечными грантополучателями АОО «МСНК» Юрий Клыженко и председатель МКС Центрального и Северо-Западного регионов Ольга Осетрова провели рабочую встречу с активом региональной общественной организации «Русско-Немецкий Дом» в Смоленске.

Руководитель РНД Ольга Траутвейн рассказала о двадцатилетней деятельности организации (в прошлом году масштабным фестивалем «Мы – вместе» был отпразднован юбилей). «Русско-Немецкий Дом» ведет неустанную работу по популяризации богатейшего наследия российских немцев. Так, передвижная выставка не только рассказывает об истории народа, но и отвечает на самый, пожалуй, задаваемый вопрос: «кто такие российские немцы»? Часть экспозиции посвящена знаменитым представителям народа, часть – смоленской ветви известного рода Энгельгардтов.

Обращает на себя внимание полка с куклами в национальных костюмах всех шестнадцати земель Германии. Одежду по историческим рисункам сшили участники клуба «Бастельн». В РНД Смоленска действуют бесплатные клубы немецкого языка и рукоделия, работает открытый просветительский университет «Прометей», где все можно получить новые знания в области литературы, истории, краеведения, религиоведения, философии, театра и кино.

В этом году исполняется пять лет театральной студия «Лукоморье», руководит которой Ольга Траутвейн, драматург, член Союза писателей России. Артисты поставили спектакли для взрослых «Чтобы помнили» по повести Б. Васильева, «Моя любимая цепь» по пьесе О. Сергеевой, «Замужняя невеста» (пьеса О. Сергеевой по мотивам водевиля Шаховского, «Здравствуй, доктор Фрейд»), пьесу-триптих О. Сергеевой по мотивам рассказов Чехова. Также в репертуаре «Лукоморья» спектакли для детей «Белоснежка и Краснозорька», «Репка», постановки по пьесам О. Сергеевой «День рождения Винни-Пуха» и «Волшебная музыка». Самодеятельная труппа дает спектакли для воспитанников интернатов, учащихся школ, пациентов областной больницы. Театральная студия «Лукоморье» - активный участник, лауреат и дипломант фестивалей «Маленькие шедевры» (2016, 2017 гг.), «На чердаке у Шаховского» (2017, 2018 гг.), «В начале было слово» (2017, 2018 гг.). Особая гордость труппы – спектакли на немецком языке.

«Русско-Немецкий-Дом» Смоленска активно и успешно взаимодействует с многочисленными национально-культурными автономиями, приглашает партнеров на свои мероприятия, организует совместные праздники. «Мы давно сотрудничаем с российскими немцами, – рассказывает заместитель председателя Смоленского областного общественного движения «Смоленский центр татарской культуры «Туган ил» («Родина») Алмаз Гараев. – Так, по инициативе руководителя РНД Ольги Траутвейн в 1999 году были впервые организованы в нашем городе Дни национальных культур, которые проходят ежегодно и являются примером дружбы и добрососедства народов. Мы все очень любим этот многонациональный праздник, тщательно к нему готовимся и с удовольствием встречаемся. В этом году 7 ноября мы отметим двадцатилетие Дней национальной культуры!»

«В 2002 «Русско-Немецкий Дом» выступил с идеей создания ассоциации «Конгресс национальных объединений Смоленской области», – продолжает беседу руководитель Смоленской региональной общественной организации гармонизации национальных отношений «Единство и Согласие» Анаит Хачатрян. – Мы сразу поддержали эту инициативу и стали активным участником Конгресса. Мы уверены, что наш путь – это добрососедские отношения между разными народами, которые проживают в России, это обмен национальными традициями и взаимное культурное обогащение».

Вице-президент ФНКА российских немцев Фаина Глазунова пообщалась с активистами РНД Смоленска и рассказала о многочисленных программах, которые проводят Международный союз культуры и Федеральная национально-культурная автономия: «Местным организациям надо более активно участвовать в федеральных и международных проектах, которые проводят ФНКА РН и МСНК. Это – мощнейший импульс к дальнейшему развитию национально-культурных автономий. Также необходимо обратить внимание на информационную работу и рассказывать о своей деятельности в корпоративных и местных СМИ. Мы видим, что в Смоленске ведется серьезная историко-краеведческая работа, посвященная наследию российских немцев. Потому рекомендуем обратить внимание на научные конференции, которые проводит Международная организация исследователей истории и культуры российских немцев. Ведь это прекрасная возможность представить результаты своих изысканий научному сообществу России и Германии».

В ходе рабочей встречи были определены ответственные за отчетность по грантам, по информационной и социальной работе.

Рубрики: Самоорганизация немцев России

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ