DERUSDEUTSCH

«Боль в наследство…»

«Боль в наследство…»

Вахта памяти состоялась в Богородицке ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Ежегодно 30 октября активисты Немецкой национально-культурной автономии города Богородицка Тульской области собираются на траурный митинг в Сквере памяти жертв репрессий.

Памятник жертвам был установлен по инициативе НКА в 2008 году рядом с бывшей шахтой № 71 и центральными электромеханическими мастерскими. Это место знаковое: именно здесь, на шахтах Подмосковного угольного бассейна, работали российские немцы-трудармейцы.

В этом году вместе с активистами НКА Богородицка вахту памяти несли и ученики средней школы № 1. Накануне ребята встретились с потомками трудармейцев, побывали на экскурсии в музейной комнате, где воссоздан быт репрессированных российских немцев. Актив краеведческого музея им. С. П. Белецкого представил исследовательскую работу, посвященную трудовой армии.

Также в школе состоялся вечер, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий «Боль в наследство…». Учащиеся исполнили стихотворения и песни о тех тяжелых временах, которые пришлось пережить репрессированным народам.

«Мы с радостью приняли делегацию средней школы № 1 в нашей автономии, – говорит председатель правления Немецкой национально-культурной автономия города Богородицка Тульской области Людмила Безбородова (Гербер). – Отрадно, что современные школьники так живо интересуются историей нашего края. Ребята расспрашивали наших активистов о Республике немцев Поволжья и о том, почему ни в чем не повинные люди оказались в трудармии. Эти воспоминания ложатся в основу большой исследовательской работы, которая ведется в библиотеке школы № 1».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ