DERUSDEUTSCH

Фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями прошел на Алтае

Фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями прошел на Алтае

11 октября в селе Гальбштадт Немецкого национального района Алтайского края прошел ежегодный фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями.

Организатором фестиваля по традиции выступило местное общество инвалидов, филиал Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Мероприятие реализовано при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Со словами приветствия к участникам фестиваля обратилась председатель организации Ирина Тузова: «В нашем обществе немало творческих, увлеченных людей. Одни пробуют себя в вокальном исполнении, другие играют на музыкальных инструментах, третьи все свое свободное время посвящают вышиванию, вязанию и различным поделкам, превращая их в искусство рукоделия. Это фестиваль стал для инвалидов мощным импульсом к творчеству, преодолению своих проблем со здоровьем и к интеграции в общественную жизнь. Наше мероприятие помогает донести мысль и чувства людей с инвалидностью до широкой аудитории, пропагандирует их творчество».

Фестиваль проходил одновременно в двух залах: в одном – выставка народно-прикладного творчества, в другом – выступление участников с художественными номерами. Концертная программа запомнилась зрителям разнообразием творческих номеров. Песни, стихи и танцы исполнялись так проникновенно и взволнованно, авторы настолько вкладывали душу, что зрители благодарили исполнителей долгими аплодисментами. Виртуозное исполнение Иосифа Шиндлера на баяне «Поппури из музыкальных композиций кинофильмов», «Немецкого вальса» навсегда останется в памяти гостей фестиваля и его участников. Удивил зрителей Театр танца «Югендцайт» своими зажигательными танцами. Аплодисменты зрителей получила вокальная группа «Сибиряночка» с песнями «Сюзанна», «Изабелла» и другими. Постоянный участник фестиваля Ксения Горохова предоставила на суд зрителей свою новую авторскую работу – видеоклип «Калина красная», выполненный в стиле компьютерной графики. Супружеская пара Владимир и Галина Шенеман подарили зрителям свой музыкальный подарок, исполнив песни «Цветы белоснежные» и «Севастопольский вальс».

Выставка прикладного народного творчества показала высокий уровень мастерства участников, интересные творческие идеи и профессиональное воплощение их в жизнь. Интересными оказались работы Светланы Степановой, ее картины, вышитые крестиком и бисером, вызвали неподдельный восторг у зрителей. Приятно удивила своими работами постоянная участница фестиваля Надежда Кислицына, ее куклы, выполненные из носочно-чулочных изделий, не оставили равнодушным ни одного зрителя. Особое внимание привлекли работы детей-инвалидов. Гости фестиваля с интересом рассматривали рисунки и поделки детей-инвалидов, выполненные под руководством социального педагога Надежды Роговой.

Все участники получили грамоты и памятные подарки. Завершился фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями праздничным обедом в кафе.

Организаторы мероприятия выражают искреннюю признательность Международному союзу немецкой культуры, Подсосновскому пивоваренному заводу, ООО «Брюкке».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ