DERUSDEUTSCH

Лучшие имена немцев России 2019 года объявили в Царицынском дворце

Лучшие имена немцев России 2019 года объявили в Царицынском дворце

14 сентября в Таврическом зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» прошла 9-ая торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2019 года. В этом году к пяти основным номинациям – в области культуры и искусства, науки, образования, спорта и общественной деятельности – была добавлена спецноминация в сфере международного гуманитарного сотрудничества.

Лауреаты конкурса традиционно определялись путем проведения открытого интернет-голосования на официальном сайте конкурса с 12 августа по 8 сентября. В этом году в голосовании приняли участие 8 724 интернет-пользователя, каждый мог проголосовать не более одного раза в сутки. За время проведения голосования было отдано 34 896 голосов.

Звания лауреатов и наградные тарели получили почетный председатель Культурно-просветительского союза немцев Республики Башкортостан «Видергебурт», почетный член общества дружбы «Башкортостан – Германия» Герман Арнгольд (общественная деятельность), доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории литературы филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Клинг (наука), лауреат премии Правительства РФ в области образования, Заслуженный учитель России Ольга Шульц (педагогика), Заслуженный мастер спорта, один из самых титулованных спортсменов-авиамоделистов Виталий Робертус (спорт).

Лауреатом в области искусства им. Анны Герман решением Оргкомитета конкурса была выбрана советская и российская актриса театра и кино, певица, народная артистка СССР, лауреат Государственных премий Алиса Фрейндлих. Из-за премьеры спектакля «Волнение» (режиссер Иван Вырыпаев) в Санкт-Петербурге в один день с церемонией она не смогла присутствовать на награждении, однако передала гостям привет в видеообращении.

В ходе церемонии были также объявлены лауреаты в специальной номинации «Имя народа», которая присуждается прославленным немцам России, которых уже нет с нам, но чей вклад неоценим и не должен быть забыт. Почетная награда была передана внучке писателя, поэта, переводчика, активного участника движения советских немцев Доминика Гольмана Людмиле Щуклиновой.

В этом году была учреждена специальная номинация в сфере международного гуманитарного сотрудничества им. Фридриха-Фромгольда Мартенса. Решением Оргкомитета конкурса победителем стал доктор исторических наук, профессор, министр по делам национальностей и федеративным отношениям (1995 – 2000 гг.) Вячеслав Михайлов. Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс рассказала, что эта номинация создана с целью поощрять людей, внесших большой вклад в развитие общественного движения российских немцев, как с российской, так и с германской стороны. «Российские немцы не могут быть вне российско-германских отношений, и мы очень зависим от людей, которые занимаются государственной политикой», – отметила она.

Награды победителям вручали руководитель комитета массового футбола РФС Рохус Шох, российский журналист, писатель, драматург, радио- и телеведущий Андрей Максимов, заместитель руководителя ФАДН России Михаил Ипатов, первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс, руководитель аппарата заместителя руководителя аппарата Президента РФ Андрей Ротэрмель, Архиепископ евангелическо-лютеранской церкви в России Дитрих Брауэр, заместитель руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Иван Петров.

Андрей Ротэрмель рассказал, что почти за 30 лет существования общественного движения немцев России было сделано очень многое, и сейчас есть прекрасная возможность оценить огромный вклад российских немцев в развитие России. «Очень важно чувствовать сопричастность, и я счастлив, что среди российских немцев есть люди, которые прославляют наш народ и нашу страну, в том числе за рубежом», – отметил он.

Михаил Ипатов поприветствовал гостей церемонии от имени руководителя ФАДН России Игоря Баринова и поблагодарил Ольгу и Генриха Мартенс за культурную и просветительскую работу. «Этот конкурс – один из результатов деятельности Международного союза немецкой культуры, которая направлена на объединение российской нации», – подчеркнул он.

«Большой Екатерининский Бал и церемония награждения лауреатов конкурса «Лучшие имена немцев России» стали уже доброй и теплой традицией для нашего города, а также изюминкой всей культурной жизни Москвы», – поделился Иван Петров.

Также в адрес организаторов и участников церемонии приветственное письмо от имени Комитета Государственной Думы по делам национальностей отправил председатель Комитета Ильдар Гильмутдинов. «Конкурс «Лучшие имена немцев России» традиционно собирает талантливых людей, которые своим трудом добились успеха и славы. Желаю всем участникам и победителям конкурса дальнейшего вдохновения и новых успехов!», – говорится в письме.

Конкурс «Лучшие имена немцев России» ежегодно проводится по инициативе Международного союза немецкой культуры с целью выявления и поощрения знаковых личностей из числа российских немцев. Лауреаты награждаются именными тарелями, выполненными в мастерской декоративно-прикладного искусства «ЛиК» (Златоуст), а также подарками от организаторов и партнеров конкурса.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады, ЛИНР

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ