DERUSDEUTSCH

О депортации и возрождении немецкого народа России рассказали в Перми

О депортации и возрождении немецкого народа России рассказали в Перми

28 августа в Перми у памятника жертвам политических репрессий прошел митинг в память о российских немцах – жертвах депортации. Участники митинга отметили, что жизнь депортированных немцев, призванных в трудовые батальоны, есть настоящий пример мужества и героизма.

Поэтому на ленте траурного венка написали «гордимся и помним», читали стихи Елены Зейферт и молились на немецком языке. Радует, что члены молодежного клуба «Lichtstrahl» оказали помощь в проведении мероприятия: провели субботник на территории возле памятника, помогли привезти сеньоров в краевую библиотеку им. А.М. Горького, где собрались единой семьей члены Пермской региональной организации российских немцев из Перми и Краснокамска, поселков Усть-Качка и Юго-Камский.

Наши давние партнеры и друзья, специалисты Краснокамского дворца культуры, выступили с музыкально-литературной композицией «Путь к «Возрождению». В ней прозвучали стихи российских немцев В. Шнитке, Е. Евтушенко, Р. Лейнонена, Л. Майера и других. Лейтмотивом звучала мысль о том, что судьба немцев России оказалась трудной, а путь, пройденный российскими немцами от депортации до признания их заслуг перед Отечеством, до первого Съезда советских немцев и создания общественных организаций с веским названием «Wiedergrburt» (Возрождение) – путь долгий и тернистый.

В мероприятии приняли участие старейшие члены нашей организации, чья жизнь – это почти вековая история немецкого народа России: Мильхерт Роберт Эдуардович и Гебель Вилли Рихардович, который был делегатом II съезда советских немцев и I съезда трудармейцев. Их рассказы с большим вниманием слушала молодежь. И в зале еще долго звучали разговоры и воспоминания за чашкой чая с ароматной немецкой выпечкой.

Проект реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев и участии немецкого читального зала краевой библиотеки им. А.М. Горького.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ