DERUSDEUTSCH

День памяти и скорби прошел в Омске

День памяти и скорби прошел в Омске

28 августа в стенах культурно-делового центра «Российско-немецкий дом» в Омске прошло мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби российских немцев.

В этот день омичи чтили память своих предков, ставших жертвами политических репрессий и выражали слова скорби в адрес незаслуженно депортированного народа. К собравшимся обратился пробст Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, настоятель Омской лютеранской кирхи Владимир Виноградов. Он рассказал о том, какие суровые испытания пришлись на долю его единоверцев, которые, несмотря на все тяготы, не потеряли веру и призывали не отвечать злом на зло.

Омские поэты Валентина Тен и Павел Блюме прочли стихи, посвященные памятным событиям. Мероприятие также посетила специалист управления по делам национальностей, религий и общественных объединений Елена Краус.

После возложения цветов к мемориальному камню «Жертвам сталинских репрессий», немцы Омска посетили историческую выставку «Этот день в истории народа» в Российско-немецком-доме, а также побывали на показе фильма «Несломленные», посвященного стойкости трудармейцев.

Мероприятие реализовано при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ