DERUSDEUTSCH

В Энгельсе почтили память депортированных российских немцев

В Энгельсе почтили память депортированных российских немцев

У каждой трагедии в истории народов есть свои календарные вехи и даты, напоминающие о страданиях и одновременно, становящиеся символом мужества. Для российских немцев таким днем поминовения и скорби является 28 августа. В этот день общественность российских немцев Саратовской области собралась у памятника «Российским немцам – жертвам политических репрессий в СССР» в городе Энгельсе.

В памятном мероприятии приняли участие глава муниципального образования город Энгельс Сергей Горевский, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Иван Дорошин, директор Государственного исторического архива немцев Поволжья Елена Каштанова.

Участники говорили о недопустимости повторения репрессий ни к одному из народов, вспоминали своих дедушек и бабушек, родителей, родственников, друзей и десятки тысяч российских немцев: мужчин, женщин и детей. погибших по пути в места депортации, на сложных работах с нечеловеческими условиями в трудармии, в годы режима спецпоселениях и пострадавших от дискриминации в послевоенные годы.

Присутствующие на мероприятии почтили память всех безвинно погибших минутой молчания.

Коллективы ЦНК г. Энгельса и РОО немцев «Возрождение» подготовили творческие номера, растрогавшие всех до глубины души.

В день памятной даты участники мероприятий обращаются ко всем: храните память ваших отцов и дедов, которые честно служили России и отдавали жизнь во имя служения ей.

Уходят вдаль года, стираются из памяти события. Оглядываясь в этот день в прошлое, мы обязаны задуматься и о будущем. Мы обязаны сделать все, чтобы память о погибших осталась в наших сердцах, в сердцах наших детей и внуков.

А как символ мира и в память обо всех безвинно погибших пусть всегда у подножия монумента будут лежать живые цветы.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ