DERUSDEUTSCH

«Deutsch ist wichtig» прошел в Кисловодске

«Deutsch ist wichtig» прошел в Кисловодске

Четвертого августа в Кисловодске завершилась межрегиональная языковая площадка для молодежного актива Уральского региона «Deutsch ist wichtig!». Две недели участники встреч посвятили совершенствованию знаний по немецкому языку и более глубокому изучению культуры российских немцев с помощью различных этнокультурных мероприятий.

Важную роль в программе отвели изучении структуры Самоорганизации немцев России в различных формах: от презентации до интерактивного мастер-класса по возведению дома, где каждый этаж был посвящен отдельной организации. Также у ребят была уникальная возможность присутствовать на кулинарном мастер-классе от председателя ОО НКАН г. Кисловодска Ольги Линк. Она поделилась секретами приготовления Riwelkuchen и Krebl.

«Guter Anfang ist die halbe Arbeit! Этот проект начался стремительно и все дни мы были погружены в уникальную среду. Мероприятия только на немецком языке позволили многим преодолеть языковой барьер. К концу проекта я неосознанно в повседневных беседах переходила на немецкий язык, а значит, что цель проекта погрузить в языковую среду, была достигнута. А совмещение в себе двух ролей – волонтера и участника – позволило мне научиться правильно распределять свое время и везде успевать», – поделилась активистка Тюменской немецкой молодежной организации Jugendland Юлия Максимова.

Страницы истории российских немцев также проходили в различных форматах, самым ярким стал цикл радиопередач об истории немцев в России «Welle der Russlanddeutschen // Волна российских немцев». Проект был реализован при поддержке Немецкого молодежного объединения JUGENDRING, совместно с радиостанцией Эхо Москвы в Саратове. Автор и менеджер проекта — Олеся Вайцель.

«Я приняла участие в очень интересном этнокультурном проекте, где познакомилась с разносторонними людьми. Программа насыщена этнокультурными интерактивными мероприятиями настолько, что иногда возникает вопрос: «Откуда столько фантазии и энтузиазма у людей?». Основной моей целью была практика речи на языке моих предков: считаю, что она достигнута, потому что я люблю немецкий язык, культуру, обычаи и традиции российских немцев. Особенно откликнулся цикл радиопередач об истории возникновения немецких поселений и колоний, их жизни и быта. Спасибо за интересный и полезный проект, бесценный опыт и массу впечатлений», – высказалась участница проекта Вита Зимич (г. Челябинск).

В программе площадки также было множество новых форматов: авторская игра на немецком языке «Шахматный баттл», театрализация лирики поэтов российских немцев, интерактивые мероприятия «Kirmes, Erntedankfest» и многие другие. Одним из самых запоминающихся вечерних мероприятий стало «Drei Symbole» о главных символах календарно-обрядных праздников российских немцев. Оно было разработано и апробировано участниками на третьем проекте Ural.org-2019 в городе Челябинске.

«Хочу сказать спасибо организаторскому составу за такую интересную программу, в которой успешно совмещались немецкий язык, этнокультурные компоненты, история, новаторские и традиционные мероприятия вроде групповых шахмат на немецком, дебатов и встреч по самоорганизации российских немцев. Отдельную благодарность хочу выразить референтам по немецкому, ваш ежедневный труд и терпение вдохновляют и «сподвигают» к работе над собой! Со всей России мы сконцентрировали тепло в Кисловодске, что поспособствовало нашему развитию», – прокомментировала активист Молодежного клуба «Glück auf!» при национально-культурной автономии немцев Свердловской области Валерия Герман.

«Хочу выразить огромную благодарность организаторам проекта, ведущим, волонтерам и участникам за то, что эти две недели удались на все сто процентов» – поблагодарила Александра Чаусова, участница челябинского молодежного клуба Zusammenspiel.

Мероприятие состоялось при содействии Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ