Названо имя первого лауреата конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019»

В области искусства им. Анны Герман Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в 2019 году номинирована всеми любимая советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР, лауреат Государственных премий Алиса Бруновна Фрейндлих.

Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в доме на Исаакиевской площади в Ленинграде в театральной семье. Родители будущей легенды советского и российского театра и кино Бруно Фрейндлих и Ксения Федорова познакомились на ленинградских драматических курсах. Предки Алисы Бруновны по отцовской линии переселились в Россию из Германии по приглашению Екатерины II и прослыли мастерскими стеклодувами. В семье актрисы до сих пор хранится изготовленный ими старинный стеклянный шар с именем автора A.S. (Зейтц). Еще одна семейная реликвия – прошение деда актрисы Артура Христиана Фрейндлиха о получении русского подданства. Документ датируется 1894 годом и был представлен на выставке, посвященной династии Фрейндлих, в музее театрального и музыкального искусства в 2014-2015 гг.

Отец актрисы Бруно Артурович Фрейндлих снялся более чем в 40 картинах, служил в театре. С началом Великой Отечественной Войны вместе с остальными членами труппы он оказался в эвакуации в городе Березники (Пермский край). Другие родственники по немецкой линии – родной дядя Артур и его супруга, как и тысячи других советских немцев попадут в жернова репрессий и будут расстреляны. Алиса с мамой избежали депортации, они остались в городе на Неве и пережили весь ужас блокады Ленинграда. Много позже Алиса Фрейндлих сыграет одну из главных ролей в мини-сериале «Линия Марты» (2014), события которого разворачиваются в годы блокады.

Артистические способности Алисы Фрейндлих проявились еще в детстве – в 3 года она попала на дипломные спектакли тети Цицилии Артуровны Фрейндлих (выпускницы ленинградской консерватории), а в школе посещала театральный кружок под руководством известной актрисы Марии Призван-Соколовой. Имея сильный голос (высокое меццо-сопрано) Алиса даже задумывалась об оперной сцене, но поступив в Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского на курс Бориса Зона все же пошла по стопам отца.

«Театр для меня – это как будто продолжение детства. Потому что, мне кажется, что сценическая игра – это прежде всего такая равная детству вера в предлагаемые обстоятельства. Потому что никто так не верит в игру и в обстоятельства, которые сам себе задает, как дети. Ведь нет сценического воплощения без сценического воображения.», – позже расскажет Алиса Бруновна.

После успеха главной роли в дипломном спектакле «Мораль пани Дульской» Алиса Фрейндлих приглашена в труппу Ленинградского драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской (1957). За 4 года службы в театре актриса сыграла более 10 ролей, в этот период состоялся и ее дебют в кино (картины «Город зажигает огни» и «Повесть о молодоженах»). А знакомство с театральным режиссером Игорем Владимировым переросло в творческий союз. В браке с режиссером в 1968 году родилась дочь Варвара, которая также выбрала актерскую карьеру.

В 1961 года Алиса Бруновна переходит Ленинградский академический театр имени Ленсовета, репертуар которого следующие 22 сезона трудно представить без ролей в исполнении актрисы. Это период расцвета ее театральной карьеры, а после кинороли в «Служебном романе» режиссера Эльдара Рязанова (1977) актриса не только получила высокую оценку кинокритиков, но и полюбилась советскому зрителю во всех уголках страны. Актриса воплотила незабываемый брутальный образ героини Людмилы Прокофьевны Калугиной («Мымра»). А вот фамилию самой актрисы – Фрейндлих – можно перевести с немецкого, как «дружелюбный».

Всего на счету актрисы около 90 ролей в кино – многие из них входят в золотой фонд отечественного кино. Знаковыми также стали: роль супруги Сталкера в одноименном фильме Андрея Тарковского (1979), образ королевы Анны Австрийской в фильме «Д`Артаньян и три мушкетера» (1979), роль матери героини в драме «Жестокий романс» (1984) и другие. Одна из последних ее ролей – в комедии «Карп отмороженный» (2017). В последнее время актриса больше посвящает себя театру.

С 1983 года по настоящее время Алиса Бруновна служит в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова, где исполнила уже около 20 ролей. На сцене театра осуществилась давняя мечта актрисы – сыграть леди Макбет в спектакле по пьесе Шекспира.

Алиса Бруновна Фрейндлих удостоена Ордена Почета (2014) «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность», награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени (2004, 2009), орденом Трудового Красного Знамени (1986), «Орденом Дружбы» (1995); является почетным гражданином Санкт-Петербурга, в 2018 году награждена премией Правительства Петербурга в области культуры и искусства.

Актриса отмечена множеством профессиональных и общественных наград: лауреат премии «Кумир» (2000), Национальной театральной премии «Золотая Маска» (2001, 2006), Национальной кинематографической премии «Ника» (1994, 2005, 2016), премии «Триумф» (2001), Международной премии Станиславского (2004), Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1995, 2004, 2005, 2006, 2011, 2014), премии «Звезда Театрала» (2013), премией им. А. Тарковского «За вклад в кинематограф» (2015) и других. В 2009 году актрисе был присужден специальный приз XVII фестиваля российского кино «Окно в Европу» за лучшую женскую роль – «Серебряная ладья».

Необычный подарок актриса получила в 2016 году. В рамках акции к Году кино томские немцы высадили именные кедры в честь знаменитых актеров. Участник той церемонии, хирург с мировым именем и лауреат конкурса «Лучшие имена немцев России» в области науки Владимир Байтингер лично прилетел в Петербург, чтобы вручить актрисе именной сертификат.

Учитывая неоценимый вклад Алисы Бруновны в развитие искусства решением Оргкомитета премия в данной номинации Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в 2019 году присуждена Алисе Фрейндлих.

Лауреаты в номинациях в области спорта, науки, педагогики и общественной деятельности традиционно определятся в ходе открытого интернет-голосования с 12 августа по 8 сентября на сайте конкурса.