DERUSDEUTSCH

День помидора отметили немцы Богородицка

День помидора отметили немцы Богородицка

В национально-культурной автономии российских немцев Богородицка отметили День помидора. Активистка НКА Виктория Котыш вырастила на приусадебном участке почти килограммовые томаты. Нина Ефремова (Зайферт) по такому случаю испекла хлеб по семейному рецепту, а Альма Санина приготовила настоящий немецкий ривелькухен.

День помидора стал прекрасным поводом похвастаться летним урожаем: каждый постарался принести свежие овощи и фрукты, собранные в собственном саду или огороде.

На встрече активисты Богородицкой НКА обсудили планы на будущее. Большое внимание российские немцы уделили развитию музейной комнаты, организованной при автономии. Впереди – сентябрь, начало учебного года. А это значит, что надо готовить интересные экскурсии для школьников. Ну а показать в музее есть что. Здесь полностью воссоздан интерьер жилой комнаты семьи российских немцев военного и послевоенного времени. Все вещи – подлинные. Музейная комната создана в НКА Богородицка в 2016 году. Потомки шахтеров-трудармейцев живо откликнулись на призыв о сборе экспонатов для музея. Активисты национально-культурной автономии российских немцев ездили по шахтерским поселкам на грузовой машине и забирали мебель, кухонную утварь, инструменты, которые хозяева доставали из подвалов, чердаков, сараев.

В прошлом году в музее появился новый экспонат – макет шахты Подмосковного угольного бассейна, который изготовили Мария Гензе (Мартенс), Нина Ефремова (Зайферт), Лина Морозова (Фиттерер), Ольга Матюхина (Фиттерер), Эльвира Гурова (Верт) и другие участники этнокультурного кружка. На макете – барак, вход в шахту, фрагмент железнодорожного полотна, по которому трудармейцы выкатывали вагонетки, груженые углем.

«Мы уделяем большое внимание развитию нашей музейной комнаты, – говорит руководитель НКА Богородицка Людмила Безбородова (Гербер). – Наши активисты очень любят проводить экскурсии для школьников, ведь дети должны знать, через какие трудности и лишения прошли их прадеды и деды. Ну а организованный День помидора свидетельствует о том, что наша национально-культурная автономия очень сплоченная и дружная. Любая наша встреча насыщена воспоминаниями о наших родителях-трудармейцах. И сегодня наша главная задача – сохранить и передать эту память подрастающему поколению».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ