DERUSDEUTSCH

Deutsch-Intensiv – 2019 для молодежи Урала стартовал в Кисловодске

Deutsch-Intensiv – 2019 для молодежи Урала стартовал в Кисловодске

20 июля в Кисловодске начал работу межрегиональный языковой проект для молодежного актива Уральского региона «Deutsch ist wichtig!».

В течение двух недель ребята будут погружаться в языковую среду, изучая немецкий язык и посещая этнокультурные мероприятия. Референтами молодежного проекта стали мультипликаторы BIZ по языковой работе в Уральском регионе Татьяна Юрина и Валентина Осипова.

Выступая на открытии, председатель ОО НКАН г. Кисловодска Ольга Линк пожелала молодым активистам удачной работы в проекте и отметила, что группы с Урала всегда оставляют о себе исключительно положительное впечатление.

Обо всех тонкостях изучения немецкого языка в рамках Deutsch-Intensiv, а также о различных формах проведения занятий рассказала в своей приветственной речи координатор по языковой работе Уральского региона Татьяна Юрина. Видеообращение к участникам направил председатель Немецкого молодежного объединения Евгений Вагнер. «Очень здорово, что команда молодежи Урала смогла организовать такой проект по изучению немецкого языка», – отметил он.

Руководитель Бюро НМО Анастасия Плотникова в своем видеообращении подчеркнула значение того, что инициатива таких проектов исходит непосредственно от молодежи. Референт Валентина Осипова пожелала успехов и терпения в постижении немецкого языка.

В программе запланированы мероприятия по изучению структуры самоорганизации российских немцев и более полного знакомства с ее многолетней деятельностью, творческие мастер-классы по национальным танцам российских немцев, театральные лаборатории, исторические практикумы с прослушиванием радиопередач из цикла «Welle der Russlanddeutschen» и занятия по «Генеалогии семьи».

«Aller Anfang ist schwer» («Любое начало тяжело») – гласит немецкая пословица.

Но вот уже несколько дней остались позади, и участники начали привыкать к интенсивной программе. За эти дни активисты молодежных организаций Уральского региона не только познакомились друг с другом и представили работу своих клубов, но и погрузились в историю и культуру российских немцев.

«Сначала было волнительно, но сейчас приятно получать положительные отзывы ребят уже в эти первые дни, – делится своими впечатлениями руководитель проекта «Deutsch ist wichtig!», член правления УРООРНМ «Jugendheim», ведущая клуба любителей немецкого языка Ольга Субботина (г. Ижевск). – В конце языкового клуба я не ожидаю от каждого участника знаний на уровне С2, потому что наши цели реальные и выполнимы. Главное, чтобы у молодых людей остался стимул и дальше изучать немецкий язык и продолжать активную деятельность в своих молодежных организациях».

Примечательно, что многие из молодых активистов начинали свой путь в движении российских немцев с участия в летних детских языковых этнокультурных лагерях, а теперь участвуют в своем первом молодежном проекте.

«Немецкий язык — это часть истории моего народа и в рамках этого проекта я надеюсь лучше узнать язык моих предков», – говорит активист клуба Zusammenspiel Иван Бехтер (г. Челябинск).

«Das Projekt ist ein Paradies für alle, die einen Traum haben, ihre Zeit nützlich zu verbringen und ihr Deutsch zu verbessern. Но проект таит в себе много других приятных сюрпризов. Это и информация о самоорганизации российских немцев, и различные интеллектуальные игры, а также возможность увидеть прекрасный город Кисловодск», – считает участница Молодежного клуба Glück auf! при национально-культурной автономии немцев Свердловской области Анна Тумашова.

Своими ожиданиями также поделилась председатель Тюменской немецкой молодежной организации Jugendland Елизавета Функ: «Я жду от этого проекта больших эмоций, повышение уровня владения немецким языком, знакомства с новыми ребятами для сотрудничества в дальнейшем и для совместной работы на проектах».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ