DERUSDEUTSCH

Мастерская открывает двери

Мастерская открывает двери

Ремесленный workshop «Мастерская открывает двери» провела Национально-культурная автономия российских немцев Петрозаводска совместно с Этнокультурным центром города Олонца «LINDU». Мероприятие состоялось в рамках масштабного этнокультурного проекта «Новое пространство традиций», который представляет собой симбиоз творческих и ремесленных коллективов Карелии.

По окончании проекта будут представлены две коллекции одежды: концертные комплекты для этнографического ансамбля, воссозданные в точном соответствии с историческими эскизами одежды немцев Поволжья, и современная линейка моделей, основанная на традициях немецкого, литовского и карельского национального костюма.

«Национальная культура любого народа имеет множество составляющих. Это и уклад жизни, и особое устройство дома, кухня, и национальные сказания, песни, танцы, и, конечно же, ремесла, – говорит руководитель НКА российских немцев Петрозаводска и художественный руководитель этнографического ансамбля «Folklorewagen» Лидия Кноль. – Хорошие ремесленники ценились во все времена и у всех народов, ведь без их труда не было бы сельскохозяйственного инструмента, домашней утвари, одежды. Вот мы и решили объединить усилия тех, кто возрождает и хранит традиционные промыслы народов, проживающих в Карелии и тех, кто передает поколению самобытный национальный фольклор. Проекту «Новое пространство традиций» предшествовала большая историко-архивная работа.

Так, в прошлом году мы пригласили в Петрозаводск историка, автора книги «Национальный крестьянский костюм немцев Поволжья (конец XVIII – начало XX вв.) Елену Арндт. После ее теоретического семинара модельер-конструктор Ольга Горюнова впервые воссоздала женский комплект с жилетом особого кроя. Тогда, в начале пути, мы столкнулись с трудностями в подборе ткани и фурнитуры. Современный текстиль весьма отдаленно напоминает домотканое полотно, из которого, в основном, и была пошита одежда поволжских немцев. Ну а сегодня мастерицы Олонецкого этнокультурного центра «LINDU» на старинных ткацких станках изготовят нам полотно в соответствие с историческими фотографиями, которые представлены в книге Елены Арндт».

В Олонце дизайнеры проекта «Новое пространство традиций» Мария Андрианова, Лада Дымкина и Евгения Маккоева представили эскизы концертных костюмов, в которые будут одеты артисты ансамбля «Folklorewagen», а также наброски линейки современной модной коллекции на основе национальной одежды. Юлия Журавлева дала мастер-класс по ткачеству. Она рассказала и показала, как на старинном ткацком станке создается домоткань. Все желающие смогли попробовать себя в роли ткачихи. Оказалось, что это очень сложный и кропотливый процесс, который требует от мастерицы внимания, терпения и усидчивости.

«Мне очень интересна идея проекта, которая объединяет мастеров-ремесленников разных направлений, – рассказывает мастер по ткачеству Татьяна Васильева (Олонец). – Для меня это первый опыт изготовления полотна для концертных национальных костюмов. Это очень масштабная работа! И очень творческая. Обычно мы создаем предметы для дома, а тут – коллекция одежды. Также было очень интересно познакомиться с историей и культурой народов, которые живут с нами в Карелии». «Этот проект интересен невероятным синтезом модельеров, ремесленников, художников, артистов, – продолжает художник-преподаватель Олонецкого центра дополнительного образования Елена Леонтьева. Встречи с дизайнерами и модельерами увлекательны тем, что ты видишь процесс рождения коллекции одежды».

«Я рада, что посетила ремесленный workshop «Мастерская открывает двери», – делится впечатлениями мастер карельской вышивки из Петрозаводска Ирина Пономарева. – Я очень люблю любой национальный костюм. Но здесь, в Олонце, я впервые познакомилась с народной одеждой немцев Поволжья. Красота необыкновенная! Из полотна, сотканного олонецкими мастерицами, будут пошиты юбки для танцовщиц ансамбля «Folklorewagen». Я с нетерпением буду ждать, когда все костюмы будут готовы. И вообще такие встречи позволяют увидеть богатство культуры других национальностей, которые проживают на территории Карелии, и сделать нас ближе и понятнее друг другу».

Масштабный этнокультурный проект «Новое пространство традиций» реализуется при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ