DERUSDEUTSCH

Ткать, шить и танцевать!

Ткать, шить и танцевать!

В Петрозаводске состоялся танцевально-ремесленный лагерь, который объединил хореографические и ремесленные коллективы Карелии.

Масштабный этнокультурный проект «Новое пространство традиций» национально-культурная автономия российских немцев Петрозаводска задумала для того, чтобы объединить творческие усилия людей, которые возрождают танцы, костюмы и ремесла народов, проживающих в Карелии.

«Этнический танец немыслим без национального костюма, а одежду, не владея ремеслом, не сшить, – говорит председатель НКА российских немцев Петрозаводска Лидия Кноль. – Моя давняя мечта – одеть артистов нашего этнографического коллектив «Folklorewagen» в аутентичные костюмы немцев Поволжья. И вот наше большое желание воплощается в проекте «Новое пространство традиций». Вокруг нас объединились коллективы, которые исполняют народные танцы, мастера, которые шьют национальные костюмы, и умельцы, которые возрождают древние ремесла».

В программе лагеря выступили и провели мастер-классы этнографический ансамбль «Folklorewagen», ансамбль народного литовского танца «Aušra», детский танцевальный коллектив «Карамельки» из поселка Вилга.

«Артисты «Folklorewagen» и «Aušra» устроили нам представление и обучали характерным танцевальным движениям, – делится впечатлениями Лада Дымкина. – Для меня, Маши Андриановой и Евгении Маккоевой, дизайнеров проекта, этот мастер-класс был не только интересен, но и информативен. Нам очень важно было понять костюм в движении. Как поведет себя сценическая одежда в динамике. Например, в немецком танце руки артистов постоянно вверху. Это значит, что проймы рукавов рубах и блуз должны быть свободными. А у литовцев много кружений, где юбки превращаются в колокола, и движений ногами. Это значит, что именно эти особенности танца надо учитывать в конструировании изделия. В ходе танцевально-ремесленного лагеря мы многое переосмыслили и даже уже внесли коррективы в свои наброски. Ведь в итоге проекта «Новое пространство традиций» мы должны создать концертные костюмы для этнографического ансамбля «Folklorewagen» по эскизам одежды немцев Поволжья».

В программе лагеря состоялись презентации модельеров Маши Андриановой (Москва), Лады Дымкиной и Евгении Маккоевой (Петрозаводск), Юлии Журавлевой и Марии Кудельниковой (Олонец), а также демонстрация коллекции этномоды театра моды и пластики «Подиум». Участники проекта побывали с экскурсией в костюмерном цехе Национального ансамбля танца и песни Карелии «Кантеле».

«Мы очень рады, что были приглашены национально-культурной автономией российских немцев на этот замечательный праздник народного танца и ремесла, – говорит руководитель детской хореографической студии «Карамельки» Оксана Чугай. – Наши дети успешно выступили в Центре национальных культур, познакомились с танцевальными традициями разных народов Карелии и приобрели новых друзей! С нетерпением будем ждать фестиваля национальной одежды, который также состоится в рамках проекта «Новое пространство традиций».

«У нас получился потрясающий флешмоб, – восхищается дизайнер Евгения Маккоева. – Это вышло спонтанно: была хорошая погода, и участники мероприятия решили выйти в парк. В национальных костюмах! Это было так красиво! Прохожие подходили к нам, интересовались самобытной одеждой. И каждый, на ком был надет национальный костюм, рассказывал горожанам и гостям о его особенностях и о традициях своего народа».

Масштабный этнокультурный проект «Новое пространство традиций» реализуется при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ