DERUSDEUTSCH

В Ставропольском крае завершилась этнокультурная площадка для сеньор-клубов российских немцев

В Ставропольском крае завершилась этнокультурная площадка для сеньор-клубов российских немцев

С 6 по 13 июля в городе Кисловодск Ставропольского края проходила этнокультурная площадка для представителей старшего поколения российских немцев «Unsere Geschichte – unsere Schicksal».

19 активных членов клубов «Сеньор» при ЦНК из Саратовской области и Ставрополья приехали в этот красивый и уютный городок, чтобы вновь окунуться в атмосферу традиций языка, истории и культуры своих предков. Организатором проекта выступила общественная организация – местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Международного Союза немецкой культуры и Региональной национально-культурной автономии Ставропольского края. Этнокультурные площадки для сеньоров являются доброй традицией и очень востребованы.

День сеньоры начинают с «этнобудильника»: простые веселые танцы, игры и канончики пробуждают наших участников и дают положительный настрой на весь день.

Ну а дальше – занятия немецким языком: неправильные глаголы, настоящее и прошедшее время… Да, немецкая грамматика не из легких, но сеньоры очень прилежны. И, даже тот, кто приехал с нулевым языковым уровнем, к концу проекта начинает говорить простыми предложениями. И это радует!

За время проекта наше старшее поколение значительно увеличило свой этнокультурный багаж. Сеньоры разучивали народные песни и танцы, участвовали в играх на знание истории российских немцев и познавательных фактов о Германии и смотрели документальные фильмы, посвященные депортации. А сколько ответного тепла и творческих идей подарили нам они, эти позитивные, молодые душой люди, чьей жизненной энергии можно только позавидовать!

Площадка для старшего поколения еще раз показала, что наши сеньоры – это наше все! Хранители судеб и традиций, неутомимые проводники жизненной мудрости, «шкатулочки» семейных секретов и кулинарных шедевров и просто замечательные, душевные люди, без которых невозможно представить сегодняшний Центр немецкой культуры.

Ведь, благодаря их активной деятельности, мы сохраняем духовные ценности, культуру и язык российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ