DERUSDEUTSCH

Районный культурно-спортивный праздник для молодежи прошел в Гальбштадте

Районный культурно-спортивный праздник для молодежи прошел в Гальбштадте

29-30 июня в с. Гальбштадт Немецкого национального района Алтайского края прошел Районный культурно-спортивный праздник для молодежи. Многолетняя история этого мероприятия позволяет проследить, как из олимпиады спортсменов Немецкого района мероприятие превратилось в масштабный, молодежный с все большим участием национально-культурных площадок праздник. Это событие позволяет жителям района проявить свои таланты в песнях, танцах, развлекательных играх и спортивных состязаниях.

Торжественное открытие праздника началось с парада и представления делегаций. Поздравить всех участников прибыл танцевальный коллектив «Jugendzeit». Слова приветствия и поздравления с юбилейным культурно-спортивным праздником прозвучали от главы района Эдуарда Винтера и председателя местной национально-культурной автономии российских немцев Александра Штейнбека.

Четвертый год принимают участие в празднике самые юные таланты – команды детских садов. Малыши проявили большую активность на площадке спортивных эстафет, где победителей ожидали призы, грамоты и медали. Мальчишки и девчонки состязались и в спортивных конкурсах – бегали, бросали мячи, прыгали. Победители в командном соревновании получили кубок чемпионов района.

Взрослых на празднике также ожидала насыщенная программа. Команды состязались в самых разных видах спорта. Первым и зрелищным, как всегда, стало перетягивание каната, где блистали в этом году подсосновцы. Желающие приняли участие в игре в шахматы, настольном теннисе, соревнованиях среди спортивных семей, легкой атлетике. Серьезные и жаркие игры выдались на волейбольной и баскетбольной площадках, где лучшими стали гришковские активисты центров немецкой культуры. Футбол продолжался два дня, победителями второй год подряд стали участники из села Полевое, вторыми стали гришковские футболисты, третьими – подсосновцы, у которых в составе команды была пара из лучших футболистов района, побывавших на спортивных сборах, посвященных подготовке сборной российских немцев к участию на Европеаде 2020 в Австрии, которые проходили в Сочи при содействии Международного союза немецкой культуры. В спортивной части праздника особенно стоит отметить руководителей коллективов: Иван Пеннер, Николай Гук, Евгений Маленко, Ольга и Сергей Лоза, Владимир Линдт, Сергей Третьяков, Юрий Маурер, Сергей Гербер, Андрей Бедарев.

В торжественной обстановке молодежные команды центров встреч российских немцев в селах представили выставку «Спортивные успехи села». Каждая делегация в своем центре немецкой культуры определила лучшие моменты и результаты спортивной жизни села. Некоторые нашли на фото себя, своих родителей и знакомых.

Самые юные участники праздника проявили большой интерес к истории российских немцев, как отметила экскурсовод в музее в с. Гальбштадт, куда были приглашены все желающие.

Молодежные команды центров немецкой культуры приняли участие в работе площадок. Одной из них стала викторина по истории спорта и спортивных достижений российских немцев района, которая была составлена по материалам выставки.

На другой площадке танцевальный коллектив «Jugendzeit» проводил мастер-класс по танцам для всех прибывших на праздник коллективов. По итогам работы гости станцевали флешмоб на известную современную немецкую музыку. Одна из площадок представляла квест-игру, где участникам давались задания, одним из них стало составление картинок-пазлов из фотографий спортивных состязаний давних лет, символов олимпиад. Особенно отмечается работа волонтеров на празднике, которые взяли на себя многие организационные вопросы.

Накануне праздника местная газета «Neue Zeit» на своих страницах в соцсетях объявила конкурс фотографий «Молодежь за ЗОЖ», в котором победителем стал коллектив спортсменов из Редкой Дубравы, за ними по числу голосов вторыми стала семья Марины и Александра Конусовых из Гальбштадта, третьим победителем стала Надежда Коваленко из Дегтярки. Все призеры получили от редакции свои награды.

Районный культурно-спортивный праздник реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Международный союз немецкой культуры в течение долгих лет поддерживает местных российских немцев в их желании встречаться, общаться, состязаться, обмениваться прекрасными эмоциями.

Сегодня в районе насчитывается более 35 молодежных спортивных команд по разным видам спорта, большая часть участников – российские немцы. Проведение подобных мероприятий позволяет оценить результаты годовой работы активистов сел, выявить лучшие команды, способствовать формированию здорового образа жизни, показать лучшие музыкальные номера. Представление команд, готовность к соревнованиям свидетельствует о работе в селах района, массовость участников отражает спортивные традиции села, желание каждого защищать честь своей команды.

На закрытии праздника прозвучало множество положительных отзывов в адрес организаторов и Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ