DERUSDEUTSCH

Международный фестиваль о российских немцах–декабристах прошел в Забайкалье

Международный фестиваль о российских немцах–декабристах прошел в Забайкалье

11 июня в городе Петровск-Забайкальск Забайкальского края прошел III Международный фестиваль «Во глубине Сибирских руд», в котором принимали участие представители Читинской городской общественной организации российских немцев «Hoffnung» («Надежда»).

Российские немцы сыграли исторически важную роль в декабрьском восстании. Из 579 человек – 13 были этническими немцами, 12 из которых были приговорены к каторжным работам на срок от двух до 20 лет. Павел Пестель, руководитель Южного общества декабристов, был казнен.

В своей социальной программе декабристы придерживались теории «естественного права», выдвигая против самодержавия и крепостничества базовое представление о равенстве людей. Некоторые деятели декабризма были знакомы с немецкими философами: Иммануилом Кантом, Вильгельмом Кюхельбекером, Фридрихом Шеллингом, Петром Чаадаевым.

Вильгельм Кюхельбекер, сидя в тюрьме, вел переписку с Александром Пушкиным и получал от него книги. Фердинанд Вольф был блестящим штаб-врачом и организатором медицинского обслуживания декабристов на каторге, их семей и местного населения.

На фестивале «Во глубине Сибирских руд» члены Читинской организации «Hoffnung» представили выставку «Русские немцы–декабристы». На открытии выставки о российских немцах-декабристах рассказала председатель организации Ирина Решта.

В рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция «Декабристские чтения». Члены организации в национальных костюмах приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России и 360-летию Петровск-Забайкальского, посетили музеи и Балягинский рудник, а также захоронения декабристов и их семей, где возложили цветы и венки.

В мероприятиях фестиваля принимали участие потомки декабриста–российского немца Константина Торсона, которые с радостью встретились с членами организации «Хоффнунг».

Краевед из Калининграда В. Петров представил фильм о Константине Торсоне, а к следующему фестивалю он планирует постановку фильма и поисковую работы потомков Вильгельма Кюхельбекера.

На фестиваль приехали ученые, краеведы, историки, художники, музыканты, театральные деятели из Америки, Германии, Монголии, Китая, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Кургана, Новокузнецка, Республики Бурятия, Иркутска и других регионов России.

Все участники Читинской городской общественной организации российских немцев «Hoffnung» были награждены благодарственными письмами, памятным знаком и получили приглашение на IV фестиваль, который состоится через два года.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ