DERUSDEUTSCH

Круглый стол на тему интеграции женщин в разных странах прошел в РНД в Москве

Круглый стол на тему интеграции женщин в разных странах прошел в РНД в Москве

28 июня в Российско-Немецком Доме в Москве прошел круглый стол с участием представителей германской организации «Internationaler Frauenkreis» («Международный женский круг»), российской общественной организации «Союз женских сил», Международного союза немецкой культуры, Института этнокультурного образования – BiZ, Московской Немецкой Газеты и Немецкого молодежного объединения.

Инициатором встречи выступила руководитель «Internationaler Frauenkreis» Лидия Зильбе – российская немка, которая уже 40 лет живет в Германии. Она приехала в Россию еще с 17 участницами «IFK», чтобы узнать о современных тенденциях в стране, встретиться с единомышленниками и наладить дружественные отношения для дальнейшей совместной работы. Кроме того, это путешествие в первую очередь посвящено знакомству с российскими немцами, их историей и культурой. Участницы «Internationaler Frauenkreis» уже посетили лютеранский храм Патрикирхе в Санкт-Петербурге, а после Москвы собираются в Саратов, самый «немецкий» город России Маркс и Волгоград.

«Международный женский круг» – это коалиция женщин из разных стран, с разными политическими и конфессиональными взглядами. Штаб-квартира находится в германском Брауншвейге (Нижняя Саксония). В Российско-Немецком Доме присутствовали члены организации из восьми стран – Германии, России, Турции, Франции, Ливана, Польши, Южной Кореи, Румынии. Все они уже долгое время живут в Германии и объединены общей целью – поддерживать интернациональность и гласность в интересах мигрантов в Брауншвейге, содействовать активному диалогу женщин разного происхождения и налаживать международные контакты. Для этого они регулярно организуют лекции и семинары по культурным, правовым и социальным вопросам, обмены с германскими и международными женскими организациями и проектами, а также поездки и межкультурные мероприятия.

В Москве «Internationaler Frauenkreis» встретился с представительницами НКО «Союза женских сил», которая объединяет женщин России и женские организации для продвижения и развития их гражданских инициатив и индивидуальных проектов общегосударственной значимости. На встрече в РНДМ присутствовали генеральный директор НКО по поддержке гражданских инициатив и проектов Валентина Кустова и ее заместитель Оксана Сергеева.

От лица Международного союза немецкой культуры в обсуждении участвовали личная помощница первого председателя МСНК Ольги Мартенс Татьяна Скворцова, заместитель руководителя отдела федеральных программ МСНК Татьяна Боброва, главный редактор «Московской немецкой газеты» Игорь Березин, директор Института этнокультурного образования – BiZ Андрей Лейман и проектный менеджер Немецкого молодежного объединения Анна Парфеньева.

После презентации своих организаций участники встречи перешли к обсуждению проблем, с которыми могут сталкиваться женщины сегодня в разных странах. Среди них – социальные барьеры, гендерные роли, дискриминация, национальные традиции и многие другие. Чем чаще эти вопросы будут подниматься и обсуждаться с принятием конкретных решений, тем меньше в современном обществе будет устаревших предрассудков, ущемления прав и насилия в отношении женщин.

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ