Поздравляем художницу Ирину Марц с днем рождения!

Сегодня, 30 июня, 60-летний юбилей празднует известная художница, член Московского союза художников и Творческого объединения российских немцев, член-корреспондент Российской академии художеств Ирина Марц.

Ирина Марц родилась 30 июня 1959 года в Москве в семье художников. Ее папа Андрей Марц – известный скульптор, а мама Людмила Марц – искусствовед.

В 1982 году Ирина Андреевна окончила художественный факультет Московского полиграфического института, где училась у известных живописцев Дмитрия Лиона, Дмитрия Жилинского и Аполлинария Васнецова.

С 1979 года она выставлялась на молодежных, а затем практически на всех значимых выставках в Москве. Позже ее картины экспонировались на зарубежных выставках– в Италии, Франции, Норвегии, Англии, Германии, Испании, Греции, Египте, Израиле и Турции.

Ирина Марц – участник Первой выставки художников–российских немцев в 1991 году и последующих в 1992, 1995 и 2011 годах, выставки «Искусство российских немцев» в Москве (1992), групповой выставки «Немецкие художники из России» в Дюссельдорфе, Берлине, Мюнхене (1992), выставки «Портреты Москвы» (1995). Много раз с 1980 года она принимала участие в групповых выставках Союза художников в Москве, а также была участником Международного художественного салона «ЦДХ». Ее персональные выставки проходили в разных городах России и за рубежом.

С 1986 года Ирина Андреевна – член Московского союза художников, а с 2012-го – член-корреспондент Российской академии художеств. В 2005 года она стала лауреатом премии в области изобразительного искусства им. Виктора Попкова.

Сегодня ее работы находятся в собраниях Московского музея современного искусства, музея «Абрамцево» в Московской области, художественных музеев в Липецке и Рязани, в частных коллекциях в России, Норвегии, Англии, Германии, Франции, Израиля.

Полотна Ирины Марц очень индивидуальны, в них чувствуется присутствие автора и отражено ее духовное слияние с окружающей действительностью. На создание необыкновенных работ Ирину Марц вдохновляют пейзажи городов разных стран мира, где она когда-то была, – Москвы, Петербурга, Ельца, Парижа, Страсбурга, Берлина, Домазо, Тель-Авива. Многие работы посвящены именно ее родной Москве.

От имени Международного союза немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономии российских немцев мы поздравляем Ирину Андреевну с юбилеем и желаем здоровья, творческого вдохновения и новых художественных замыслов.