DERUSDEUTSCH

Руслан Вебер: «Анапские немцы болеют за Россию»

Руслан Вебер: «Анапские немцы болеют за Россию»

Руслан Вебер, председатель НКА российских немцев Анапы

В Анапе появилась городская немецкая национально-культурная автономия. Портал RusDeutsch публикует первое интервью с ее председателем Русланом Вебером, которое появилось в анапской газете «Черноморка».

– Руслан Васильевич, много ли сегодня живет в Анапе немцев? И где их компактное проживание?

– Достаточное количество, примерно до тысячи человек. Проживают они, в основном, в Джигинке, Юровке, Витязеве, Супсехе, Пятихатках, в Анапе. Предваряю ваш вопрос, мол, откуда они здесь взялись. Много местных, родившихся в бывшей немецкой колонии Михаэльсфельд (нынешняя Джигинка), перенесших депортацию и возвращение на свою малую родину. В 70-е и 80-е годы, а особенно после распада Союза, много немцев переехало в Анапу из Казахстана. Их предки переселились в Россию после Крымской войны 1853-1855 гг., власти настойчиво приглашали немцев, известных своей работоспособностью, основывать в России свои колонии.

– Каковы задачи вашей организации?

– Их очень много. Но главные – это возрождение национальных традиций и обычаев, изучение родного (немецкого) языка, помощь соотечественникам – пенсионерам и многое другое. Очень нам помогает Германия в финансировании ряда программ, направленных на помощь соотечественникам, поддержку национальных хореографических и вокальных коллективов, организацию национальных праздников. Данная помощь оказывается через сотрудничество с головной общественной организацией немцев в России – Международным союзом немецкой культуры.

– Кстати, говорят у немцев праздников очень много?

– Очень! Что-что, а веселиться немцы любят! Я только основные праздники назову: День смеха, Пасха, Праздник труда, День матери, День отца, Праздник клубники, Праздник пива, Рождество Иоана Крестителя, День мира, День германского единства, Праздник урожая, День святого Мартина, Сочельник, Рождество…

– Большой резонанс в Анапе произвела недавняя передача «Ода народу. Немцы» по телеканалу «Кубань 24» о джигинских немцах…

– Да, мы совместно с Краснодарской городской немецкой национально-культурной автономией помогали в ее организации, передача была очень познавательной. Право, в Джигинке нам было что показать краевым тележурналистам: это и немецкое кладбище, и старые немецкие дома, и бывшее здание кирхи, и изучение языка в игровом варианте, и экспонаты школьного музея, и студию немецкого национального костюма. В планах нашей автономии – новые программы о жизни немцев в Анапе, о дружбе народов в нашем городе-курорте. Собственно, подготовка этой передачи дала нам импульс к созданию общественной организации для российских немцев Анапы. (Передачу можно посмотреть на канале «Кубань24» на YouTube. Прим.ред.)

– Уезжают ли анапские немцы на свою историческую родину?

– Да, такое явление есть, скрывать не будем, все-таки в Германии социальная защищенность на высоком уровне. Но наблюдается в последнее время и другое – уехавшие из Анапы возвращаются обратно, правда, чаще всего это пенсионеры, к старости тянет к родным местам, молодежь старается остаться в Европе, найти работу. Но мы очень надеемся и верим, что у нас в стране тоже все стабилизируется.

– Можно каверзный вопрос? Когда команды России и Германии встречаются на футбольных полях, волейбольных, гандбольных площадках, за кого болеют анапские немцы?

– Можете не сомневаться, конечно, за Россию! У нас с ней одна судьба – и в горе, и в радости. Но германским спортивным командам мы тоже симпатизируем.

– Где располагается ваш офис?

– В городе Анапа, на ул. Краснодарской, 66, в здании ЖБИ. Приходите, будем рады! Наш тел. 8-918-48-72-371.


Справка о председателе:

Вебер Руслан Васильевич. 36 лет. Родился в с. Юровке, затем жил в х. Воскресенском, сегодня проживает в Анапе. Закончил СОШ №5 и Анапский сельскохозяйственный техникум. Работал в строительстве, сейчас возглавляет агентство недвижимости «Перспектива».

НКА российских немцев в Анапе, офисные будни

НКА российских немцев в Анапе, офисные будни

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ