DERUSDEUTSCH

Активный участник общественного движения немцев Башкортостана празднует 70-летие

Активный участник общественного движения немцев Башкортостана  празднует 70-летие

Александр Фёдорович Миллер

С 1993 года в городе Стерлитамак работает филиал Союза немцев Республики Башкортостан «Видергебурт». С момента его основания и по сей день среди его самых активных участников – Александр Фёдорович Миллер, который 28 июня празднует 70-летний юбилей.

В 1994 году Александр Миллер возглавил Центр немецкой культуры, и благодаря его деятельности в немецких общественных организациях в Стерлитамаке и сегодня ведется активная работа по многим направлениям.

Так, в клубе сеньоров ветераны-трудармейцы постоянно получают заряд бодрости, эмоциональную и психологическую поддержку. А в клубе любителей немецкого языка встречаются люди разных поколений и вместе работают над сохранением национальных традиций, культуры и языка российских немцев.

«Видергебурт» помогает и российским немцам, которые оказались трудной жизненной ситуации, – организация регулярно отправляет им социальную и медикаментозную помощь.

Благодаря организаторскому таланту и неиссякаемой энергии Александра Миллера в Стерлитамаке общественная организация российских немцев работает в этнокультурном направлении. Свою деятельность осуществляют танцевальный, вокальный и музыкальный кружки, проходят мероприятия художественной самодеятельности. Участники – дети из семей российских немцев и ученики гимназии № 6, на базе которой существуют эти клубы.

С августа 2011 года Александр Миллер является председателем Церковного совета Евангелическо-Лютеранской общины Стерлитамака. Богослужения в церкви, которая появилась в городе благодаря непосредственному участию Александра Фёдоровича, помогают немцам Стерлитамака духовно развиваться и общаться с единомышленниками.

Культурный центр российских немцев, который долгие годы возглавлял Александр Миллер, занимает достойное место среди восьми национально-культурных центров Стерлитамака. Благодаря его чуткому руководству самодеятельные танцевальные и музыкальные немецкие коллективы принимают участие на всех городских, межнациональных фестивалях, конкурсах и концертах, где занимают призовые места.

До выхода на пенсию Александр Фёдорович работал директором Стерлитамакского станкостроительного техникума и своим профессионализмом заслужил авторитет среди жителей города и выпускников техникума. Друзья и бывшие коллеги характеризуют его как интеллигентного, компетентного, педантичного и пунктуального человека. А активисты Центра немецкой культуры отзываются о нем «nett und adrett, optimistisch und realistisch» («Милый и аккуратный, оптимистичный реалист»).

Сейчас Александр Федорович на пенсии, однако продолжает радовать окружающих своей жизненной энергией, полной самоотдачи и направленной на развитие, сохранение и процветание культуры российских немцев.

От имени представителей Межрегионального совета немцев Поволжья и Юго-Запада России, Союза немцев Республики Башкортостан «Видергебурт», Международного союза немецкой культуры поздравляем Александра Миллера с 70-летием и желаем здоровья, благополучия и успехов в его деятельности!

Рубрики: Поздравления

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ