DERUSDEUTSCH

Памяти Альфреда Дульзона

Памяти Альфреда Дульзона

Альфред Дульзон

В ночь на 18 июня ушел из жизни известный ученый, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2015» в области науки Альфред Андреевич Дульзон. Ему был 81 год.

Альфред Дульзон – ученый в области энергетики, признанный специалист в области высоковольтной импульсной техники и менеджмента, доктор технических наук, профессор кафедры международного менеджмента и кафедры инженерного предпринимательства Томского политехнического университета (ТПУ). Он занимался научной и преподавательской деятельностью до своего последнего дня.

В течение 20 лет он руководил лабораторией молниезащиты, и в результате многолетних полевых измерений были созданы нормативные карты грозовой деятельности для большинства энергосистем Западной Сибири и Казахстана.

На посту заместителя директора НИИ высоких напряжений при ТПУ руководил проектами по созданию установок для бурения скважин большого диаметра. Создал технологию электромагнитного оружия. В сферу его научных интересов также входило изучение вопросов управления высшим образованием, проблем прикладной этики и управления персоналом.

Альфред Андреевич был первым проректором ТПУ, членом Международного союза инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), Международного общества по инженерному менеджменту, Международной электротехнической академии, а также членом правления Международного общества по мощной импульсной технике. Он является автором более 220 научных работ и подготовил двух докторов и 15 кандидатов наук. Международной известностью пользуются его ученики: профессор Флоридского университета (США) Владимир Раков и доктор географических наук, ученый секретарь НИИ ВН ТПУ и профессор кафедры метеорологии ТГУ Валентина Горбатенко.

Альфред Дульзон активно участвовал в развитии международных связей Томского политеха и руководил представительством ТПУ при университете Карлсруэ в Германии.

Деятельность Альфреда Дульзона отмечена рядом высоких наград, таких как Орден Почета, звание Заслуженный деятель науки РФ, медалями «За доблестный труд, знаком «Ветеран труда», премия Томской области в сфере образования и науки. В 2001 году он был удостоен звания «Международный человек года» (Кембридж), а в 2015 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области науки.

Альфред Дульзон был активным участником общественного движения российских немцев и внес большой вклад в сохранение национальных традиций и культуры. Он – автор статей и лекций об истории российских немцев, а также входил в состав совета Национально-культурной автономии немцев Томской области.

Прощание с Альфредом Андреевичем состоится 20 июня (четверг) в ритуальном зале «Белый ангел» в Томске (Московский тракт, 2 строение 1, за главным корпусом Томского госуниверситета) с 13.00 до 14.00.

О имени Международного союза немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономии российских немцев мы выражаем соболезнования родным и близким Альфреда Дульзона.

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ