DERUSDEUTSCH

В Саратовской области стартует Этнокультурный лагерь-семинар «Национальная деревня»

В Саратовской области стартует Этнокультурный лагерь-семинар «Национальная деревня»

C 5 по 12 июня в Саратовской области будет проходить ежегодный проект Немецкого молодежного объединения – Этнокультурный лагерь-семинар «Национальная деревня». Проект приурочен к 100-летию со дня основания первого Национального Государственного Краеведческого Музея в Марксе.

Цель проекта – актуализация этнической идентичности у молодежи из числа российских немцев благодаря созданию площадки для изучения национальных традиций, языка, истории и культуры, а также работа по двум направлениям:

– гражданская и этническая идентичность;

– разработка экскурсионных маршрутов по немецким местам в городах России.

Референтом блока по гражданской и этнической идентичности станет кандидат психологических наук, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета социальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Марина Чибисова.

Работать с участниками над экскурсионными маршрутами по немецким местам в городах России будет Василий Дубейковский – руководитель команды CityBranding, специализирующейся на брендинге городов, руководитель главного отраслевого события City Branding Forum, путешественник и исследователь городов, автор книги «Бренд города? 35 ответов». Василий побывал в 27 странах в 82 регионах России.

В проекте «Национальная деревня» примут участие 35 представителей молодежных клубов и организаций российских немцев со всей России. Программа включает занятия немецким языком, изучение истории и культуры российских немцев, теоретические и практические тренинги по проведению экскурсий по немецким местам в городах России, тренинги по этнической идентичности, мастер-классы, творческие вечерние мероприятия, этнокультурные паузы и вечерние рефлексии на берегу Волги, а также участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Краеведческого Музея российских немцев в Марксе.

Партнерами проекта выступают: Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Международный союз немецкой культуры, Национальный Совет молодежных и детских объединений России, Общероссийская общественная организация Молодежная Ассамблея народов России «Мы – Россияне», Межрегиональный координационный совет немцев Поволжья и Юго-Запада России, Молодежный совет Поволжья и Юго-Запада России, Национально-культурная автономия российских немцев Марксовского района, Молодежный клуб «Тотал» (Маркс).

Рубрики: НМО

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ