DERUSDEUTSCH

В Мюнхене состоялся творческий вечер Марии Варкентин и Георгия Штиля

В Мюнхене состоялся творческий вечер Марии Варкентин и Георгия Штиля

В рамках Культурно-делового форума «Сделано немцами из России» в Мюнхене состоялся театральный вечер «Время все расставит по местам». Главными героями вечера стали народный артист России Георгий Штиль и заслуженная артистка Казахстана Мария Варкентин (Германия).

В России сейчас в самом разгаре Год театра, и Международный союз немецкой культуры не мог обойти стороной такое грандиозное событие. Ведь театр для российских немцев всегда был особым искусством, которое обогащает и сохраняет культурное наследие, традиции, родной язык. А вечер двух известных актеров из числа российских немцев – это не только новый эмоциональный и образовательный опыт, но и встреча с прекрасным. Мария Варкентин и Георгий Штиль рассказывали о том, как они пришли в актерскую профессию, делились забавными историями из биографии, и, конечно, много говорили о немецкой культуре и языке. Для Варкентин он родной, а вот Георгий Антонович так до конца немецкий не выучил, о чем жалеет.

Немного биографии: Мария Варкентин – выпускница Московского театрального училища им. Щепкина. Более 10 лет служила в Немецком театре сначала в казахстанском городе Тимертау, позже – в Алма-Ате, когда театр переехал в столицу Казахстана. В начале 1990-х труппа в полном составе эмигрировала в Германию. На исторической родине Мария совместно с супругом и партнером по сцене Петером Варкентином основали Российско-немецкий театр в Нидерштеттине. Два года назад театр стал обладателем премии земли Баден-Вюртемберг за вклад в культуру немцев, вернувшихся на историческую родину из постсоветских стран или оставшихся в них. Особое место в репертуаре театра и творчестве Марии Варкентин и по сей день занимает тема российских немцев. Варкентин прекрасно знает диалект поволжских немцев и говорит, что «до сих пор в Германии где могу вставляю его со сцены».

Георгий Штиль окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского, и сразу был принят в труппу Большого драматического театра, которому верой и правдой служит по сей день вот уже почти 60 лет. Ученик и соратник Георгия Товстоногова, он много снимался и продолжает сниматься в кино, в послужном списке артиста более 200 фильмов. В 2012 году Георгий Антонович стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области искусства, а в 2017 году записал приветственное обращение к участникам ежегодной акции – диктанту по немецкому языку Tolles Diktat.

Георгий Антонович на вечере говорил, что его и супругов Варкентин объединяет не только принадлежность к одной национальности, но и любовь к театру. «Театр – наше призвание, наша работа». Рассказывал Штиль и о трудностях изучения иностранного языка. «Я всегда себя корю за то, что знаю плохо немецкий язык, но так получилось. В институте я учил французский, знал 3-4 слова. У нас француженка была (прим. имеется ввиду преподаватель французского) – божий одуванчик. Мы ей дарили шоколадки, чтобы она нас не мучила, для нас главным было стать артистами, а не занятия языком. На госэкзаменах на французском нужно было прочитать сказку, а затем ее перевести. Читал я бегло, сделал и перевод. Она мне и говорит: «Садись Георгий, четыре. Перевод был из другой сказки».

И вот таких историй и у Георгия Антоновича, и у Марии Варкентин хватило бы не на один, а на целых десять творческих вечеров. Может быть, они еще и состоятся. В любом случае театральный вечер «Время все расставит по местам» стал незабываемым событием культурной части Культурно-делового форума.

Для справки:

Культурно-деловой форум – российско-германская деловая площадка для открытого диалога и обмена опытом между предпринимателями, политиками, специалистами в области российско-германских бизнес-проектов, представителями органов государственной власти России и Германии. Форум ежегодно проводится с 2016 года – поочередно в России и в Германии.

Организаторы:

Международный союз немецкой культуры, «Московская немецкая газета», Фонд Ханнса Зайделя, Бизнес-клуб российских немцев и Союз предпринимателей немцев из России. Форум проходит в рамках XXIV заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ