DERUSDEUTSCH

Конкурс, посвященный национальным истокам российских немцев, прошел в Саратовской области

Конкурс, посвященный национальным истокам российских немцев, прошел в Саратовской области

26 мая Саратовский Немецкий культурно-просветительный центр «Freundschaft» совместно с ЦНК с. Багаевка «Nachbarn» провели конкурс «Волжская краса – 2019».

«Волжская краса» – не самый обычный конкурс красоты. Организаторы хотели в своем проекте помочь участникам почувствовать себя представителями и носителями культуры и традиций российских немцев. Конкурсная программа подразделялась на несколько этапов: рассказ о себе и своей семье, знание традиций и устоев российских немцев, немецкий национальный костюм, немецкая кухня и др.

После первого дефиле ведущие праздника Елена Приходько и Ольга Иващенко берут у каждого из двенадцати участников маленькое интервью. Второй выход конкурсантов – это их рассказ о мире своих увлечений. Оказалось, что участники проекта очень разные, талантливые и увлеченные: они рисуют и танцуют, занимаются гимнастикой и борьбой, изучают языки и осваивают компьютерные технологии. Следующее дефиле прошло уже в национальных костюмах, а это всегда ярко и эффектно. Вот и настал черед рассказывать о национальных традициях. Ребята в процессе подготовки проекта разделились на тройки, каждая из которых представляла какой-либо праздник или традицию российских немцев. Первая тройка рассказала нам о Пасхе (Ostern), вторая о традициях карнавала (Fasching), затем мы приняли участие в импровизированном свадебном обряде российских немцев и даже все вместе сплясали Ойру. Последняя из традиций – Рождество (Weihnachten), и ребята представили нам не только рождественские атрибуты, но и показали красивый «Танец ангелов». Заключительный выход участников с блюдами немецкой национальной кухни вызвал особенный трепет в рядах зрителей – ароматы домашней выпечки никого не оставили равнодушным!

В ходе реализации проекта ребята шаг за шагом выполняли интересные задания, максимально используя свой родной немецкий язык и творческий потенциал. Все присутствующие – 48 человек (зрители и участники) – остались довольны праздником!

Выражаем благодарность Международному союзу немецкой культуры за предоставленную возможность проводить прекрасные детские проекты.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ