DERUSDEUTSCH

«Я хочу, могу и буду!»

«Я хочу, могу и буду!»

Новосибирский Центр адаптации детей-инвалидов и инвалидов с детства с церебральным параличом с 2018 года реализует социально-значимый проект «Ich kann alles tun» («Я хочу, могу и буду!»), поддержанный Фондом Президентских грантов. С 2019 года данный проект исполняется при софинансировании Министерства труда и социального развития Новосибирской области, родителей участников, спонсоров, а также при частичной поддержке Международного союза немецкой культуры.

Цель проекта – подготовка молодых инвалидов к сопровождаемому (самостоятельному) проживанию, повышение социальной адаптации детей и молодежи с инвалидностью, организация социального сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Многие родители детей-инвалидов, по мере их взросления, физически не в состоянии обеспечить надлежащий уход в условиях семьи. В нашей стране пока нет альтернативы психоневрологическим интернатам. С целью развития таких форм проживания инвалидов, которые позволяют им жить в условиях обычного социального окружения, когда их родители не в состоянии обеспечить им уход, ГОО «Центр адаптации детей-инвалидов и инвалидов с детства с церебральным параличом» (ЦАДИ) реализует с 2018 года проект по организации сопровождаемого проживания «Я хочу, могу и буду!». В основе проекта лежат методики в социальной работе, широко распространенные в Европе, и, в частности, в Германии, а также опыт партнерской организации – Центра лечебной педагогики и дифференциального обучения Псковской области под руководством Андрея Царева.

Занятия социально-бытовой ориентации для воспитанников старше 18 лет на базе арендуемой тренировочной квартиры и на базе ЦАДИ под руководством специалистов и тренеров направлены на практическую подготовку воспитанников к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний, умений, навыков, способствующих социальной адаптации в условиях современного общества, на повышение уровня их общего развития.

Итоги этого проекта впечатляют. В результате организованной работы с воспитанниками старше 18 лет на базе тренировочной квартиры повышен уровень самостоятельности подростков и молодежи с инвалидностью, снижен уровень их зависимости от помощи извне, повышена адаптированность к жизни в обществе. У участников проекта улучшились способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации в пространстве, общению, контролю поведения.

В 2019–2020 годах ГОО «ЦАДИ» планирует внедрить проект «Новые возможности для каждого» – логическое продолжение проекта «Я хочу, могу и буду!». Цель его: продолжение работы по организации сопровождаемого проживания, а также организация сопровождаемой социальной занятости людей с инвалидностью. Трудовая деятельность в жизни человека играет важную роль. Она является основным средством обеспечения его социальных притязаний, самоутверждения и самореализации. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что найти рабочее место для инвалидов в регионе крайне затруднительно. Необходимо создать условия, в которых инвалиды смогут в максимальной мере, несмотря на свои физические и психические особенности, проявить свои способности, и жить, сохраняя уважение окружающих. А это возможно, если предоставить им возможность трудиться. Трудовая деятельность может стать средством адаптации человека в обществе, усилить его независимость.

Руководство и активисты ГОО «ЦАДИ» находятся в постоянном поиске дополнительных источников финансирования для реализации социально-значимых проектов в пользу целевой группы и будут благодарны за любую помощь, контакты и рекомендации.


ГОО «ЦАДИ» – некоммерческая организация, созданная родителями детей-инвалидов в 1996 г. Основная цель организации – социокультурная адаптация и интеграция детей, молодежи и их семей в современное общество. Центр адаптации объединяет более 70 семей, воспитывающих детей инвалидов и инвалидов с детства преимущественно с ДЦП. ЦАДИ участвует в конкурсах социально-значимых проектов со дня своего основания. Также проекты Центра поддерживаются субсидиями мэрии г. Новосибирска и Министерства труда и социального развития Новосибирской области. В партнерстве с Международным союзом немецкой культуры ежегодно реализуются этнокультурные программы по адаптации и всестороннему развитию подопечных центра из числа российских немцев и членов их семей.

Рубрики: Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ