DERUSDEUTSCH

В Омске завершился семейный проект «Родители активны»

В Омске завершился семейный проект «Родители активны»

С 10 по 12 мая в Омске состоялся семейный проект «Родители активны – die Eltern sind aktiv». География регионального мероприятия велика: участниками стали 15 молодых семей российских немцев из Омска и Омской области.

В течение трех дней родители с детьми находились в атмосфере увлекательного и уникального языкового, творческого пространства.

Основной рабочей площадкой проекта стал Культурно-деловой центр «Российско-немецкий дом//Омск». На открытии с приветственным словом к участникам обратились управляющий Домом Павел Эккерт и координатор по молодежной работе и руководитель проекта Андрей Дель. Видео-привет участникам направил председатель Немецкого молодежного объединения Евгений Вагнер. Также участников приветствовала идейный вдохновитель семейного проекта, руководитель клуба #Родителиактивны в Омске Ирина Скворцова.

Предлагаем посмотреть на прошедший проект глазами организаторов, участников и тех, кто совместил эти две роли.

Ирина Скворцова, идейный вдохновитель проекта:

«Мы так долго планировали этот проект, а он пролетел как одно мгновение. Изначально мы понимали, что за несколько часов занятий невозможно охватить такие большие темы, как история российских немцев, литература, немецкий язык, но постараться замотивировать и оставить открытые вопросы и поле для творчества можно! И нам это удалось, на мой взгляд. В планах, конечно, не останавливаться, а вместе с активом семей из Омска и Омской области реализовывать совместные проекты, сохранять и передавать культуру и традиции нашего народа».

Мария Денисова, участница и преподаватель немецкого на проекте:

«Такой формат, когда я совмещаю участие с семьей и преподаю, нам уже знаком. Летом прошлого года мы принимали участие в большом семейном федеральном проекте НМО. Заразившись идеей и энергией нашего Омского клуба активных родителей, мы попробовали организовать подобный проект для семей Омска и области. И у нас получилось! Судя по позитивному настрою, открытости и активности родителей-участников, по восторженным глазам ребятишек, проект удался!

Все руководители проекта – Андрей Дель, Андрей и Ирина Скворцовы – и мы, референты, составили и продумали насыщенную интересную программу, позволяющую чередовать активности, узнавать новое и полезное и просто побыть семьям всем вместе, отвлекшись от будничной суеты.

Блок немецкого языка был организован в двух частях: Deutsch mit Spaß с Мариной Приб (изучение немецкого через интересные интерактивные занятия) и Deutschlabor (немецкий и эксперименты), которым руководила я. Никто из родителей и детей не остался равнодушным. Экспериментировать, находить ответы на необычные явления, проверять свои научные догадки о плавучести предметов, о магнитном поле, о свойствах обыкновенного куриного яйца было интересно всем: и детям, и взрослым! С занятий Марины дети и родители выходили веселые и воодушевленные. Действительно, немецкий получился с удовольствием!

Особенный интерес для моей семьи вызвал блок «История российских немцев и генеалогия». К сожалению, одного занятия оказалось мало. Поэтому пожелание, которое высказал мой супруг как участник проекта – это большее количество часов по генеалогии и истории. Наши дети были в восторге от подвижных занятий с Владимиром Юдиным, где они успевали не только потанцевать, но и выучить несколько немецких фраз и познакомиться с танцевальной культурой российских немцев. Также большой восторг был от творческой мастерской Саши Кунц, где мы создали генеалогическое древо своей семьи.

Анализируя отзывы и результаты работы своей и моих коллег, могу с уверенностью сказать, что проект получился успешным, интересным и по-настоящему семейным. Хочу, чтобы у нас в Омской области он стал традиционным».

Александра Кунц, участница проекта и референт секции «Творчество»:

«На занятии мы с семьями делали семейное дерево с элементом традиционной культуры российских немцев – шпрухом. Семьи проявили интерес к возможности оформить родословное дерево. С заданием справились хорошо, проявили креативный подход, трудоспособность. Занятие и работа с семьями оставили у меня самые позитивные впечатления. Я реализовала собственный творческий потенциал, развила навыки работы в группе».

Павел Блюме, участник проекта и референт секции «Литература российских немцев»:

«Для моей семьи это уже второй семейный проект. Первый проект «Родители активны» для нас прошел в Челябинской области два года назад. Мой блок на этом проекте – «Литература российских немцев». Не нужно говорить, как это важно – читать книги и знать литераторов российских немцев, на долю которых, выпало немало трагических страниц. Думаю, что проект «Родители активны» запомнится нам всем. Дарье, моей супруге, понравились историческая часть и мастер-класс по истории семьи российских немцев, мастер-класс по генеалогии. Тимофею понравились игры со взрослыми и детьми на немецком языке. Мне понравилась викторина на знание культуры, традиций, истории, праздников Германии и квест. Хотим поблагодарить организаторов за замечательный и интересный проект, участников – за открытость и дружелюбие, Российско-немецкий дом – за гостеприимство!»

Семья Грамс, участники проекта из Азовского района:

«Три интересных и плодотворных дня! Хочется сказать спасибо огромное за приглашение организаторам проекта, а также всем референтам. Дети и родители были постоянно заняты совместными делами. Все занятия были интересными, познавательными и незабываемыми. Время пролетело незаметно. Ждем следующих встреч!»

Мероприятие реализуется при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: НМО

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ