DERUSDEUTSCH

Дорогой отцов

Дорогой отцов

Акцию «Дорогой отцов», посвященную Дню Победы, провела Котласская национально-культурная автономия российских немцев в рамках проекта «По памятным местам трудармейцев-спецпоселенцев».

Памятные мероприятия провели три поколения: уроженцы спецпоселений, их дети и внуки. Цель акции – рассказать о том, что репрессированные российские немцы, попавшие волею судеб в трудармию, в нечеловеческих условиях ковали общую Победу! Мост через реку Северная Двина был построен в кратчайшие сроки, и уголь из Воркуты, нефть из Ухты пошли на фронт!

По завершении строительства моста в 1943 году трудармейцев отправили в спецпоселения на лесозаготовки. Один из таких поселков, расположенный на станции Березовый, посетили участники акции «Дорогой отцов». Они почтили память предков у Поклонного креста, который был установлен на станции в 2010 году и убрали территорию вокруг памятника.

Авторами Поклонного креста являются Валерий Докшин и Владимир Герман, родившиеся в этом спецпоселении.

Семь участников проекта отправились на байдарках по реке Лименда. Надо отметить, что сплав проходил в трудных условиях: то и дело срывался холодный дождь, на берегах еще не сошел снег, река была перегорожена бобровыми плотинами. Сплав длился трое суток. Участники, преодолев все препятствия, остались довольны памятным путешествием.

А те, кто остался в Березовом, побывали на экскурсии, которую провела руководитель Котласского центра встреч российских немцев Галина Петрова (Ракко): «На строительстве моста через Северную Двину погибло около 25 тысяч российских немцев. Тех же, кто выжил на этой страшной стройке, отправляли на заготовку древесины, которая была нужна была фронту, а также шла на восстановление разрушенных городов. Трудармейцам разрешали жениться только в том случае, если они сами себе построят жилье. В первую очередь спецпоселенцы брались за строительство землянок. Так, на подкомандировке, участке вырубки леса и на высоком берегу реки Лименды стали появляться целые районы землянок. Война закончилась в мае 1945 года, а трудармия просуществовала до 1947 года. И если бойцы Красной Армии после Победы возвращались домой, то трудармейцы, лишенные всех прав, были оставлены в лесных поселках-спецпоселениях под неусыпным оком комендатуры. Дети, рожденные в немецких семьях, Указом от 26 ноября 1948 года были закреплены на спецпоселениях навечно. Только в декабре 1955 года жители таких поселков стали свободными. Но родившиеся здесь, на Севере, стали считать этот суровый край своей малой родиной».

«Я родилась в землянке, – вспоминает Татьяна Рерих. – Наша землянка стояла на высоком берегу реки. Весной, при разливе, вода подходила к самому порогу». Уже позже в Березовом стали появляться дома, которые составили целую немецкую улицу. Здесь жили семьи Кобер, Пропп, Бендер, Гейер, Глейх, Штанг, Герман и других немцев-трудармейцев.

Любовь Степанова была очень благодарна активистам Котласской НКА за то, что они хранят память о предках: «Мы не знаем, где похоронен наш дед, и нет такого места, где бы мы могли поклониться его памяти. Спасибо за такую светлую акцию «Дорогой отцов»!

Участники проекта сфотографировали дома, которые сохранились до настоящего времени. Эти снимки лягут в основу фотовыставки «Немецкая улица в бывшем спецпоселении Березовый».

Рубрики: Мы - российские немцы!

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ