DERUSDEUTSCH

Магнитогорск фестивальный

Магнитогорск фестивальный

25 апреля Магнитогорск проводил VIII Фестиваль немецкой песни под девизом «Разноцветный мир театра» («Bunte Welt des Theaters»), приуроченный к году театра.

Учредителями Фестиваля являются Магнитогорская немецкая национально-культурная автономия и творческая группа учителей немецкого языка города Магнитогорска. Идейным вдохновителем Фестиваля уже в восьмой раз выступает преподаватель немецкого языка Наталья Иванова.

Популяризация немецкого языка, повышение уровня владения немецким языком, поддержка и поощрение одаренной молодежи, интернациональное, поликультурное и нравственное воспитание молодежи через приобщение к творчеству – такие высокие цели ставят организаторы фестиваля. А участники от мала до велика с большим удовольствием демонстрируют свое мастерство. Порадовало выступление гостей из Орска. Лилия Майер и солисты ансамбля немецкой песни «Ювель» откликнулись на приглашение организаторов. Из Челябинска прибыла делегация – Анна Тимошина и коллектив ЦВ РН «Wiedergeburt».

Школьники, студенты, взрослые с волнением выходили на сцену под строгий взгляд жюри, но дружественная атмосфера праздника, отмеченная всеми, помогала участникам фестиваля выступить с отдачей и удовольствием. Участники этнокультурного молодежного клуба «Magnet» Анастасия Скрипичникова и Екатерина Бурлакова были ведущими фестиваля, а также успели занять 2-е место во взрослой номинации. Анна Герман из Челябинска увезла домой почетное 1-е место. Вокальный коллектив российских немцев из Магнитогорска «Edelstein» под руководством Елены Воскобоевой также стал дипломантом фестиваля и получил специальный приз за «Высокий профессионализм и вокальное мастерство». Все участники получили сладкие призы.

Отрадно, что с каждым годом расширяются партнерские связи у фестиваля с организациями и управлениями города, это и Объединение библиотек, и Дом дружбы народов, и Городской центр повышения квалификации информационно-методической работы, МГTУ им. Г. И. Носова, Правобережный центр дополнительного образования детей. Но этого праздника не было бы без поддержки Международного союза немецкой культуры и Межрегионального координационного совета немцев Урала.

Одним из этапов фестиваля, в феврале этого года, стал уникальный Молодежный городской культурно-образовательный конкурс «Художественный перевод стихотворения поэта – российского немца с использованием информационно-коммуникативных технологий (ИКТ)»

В режиме онлайн в конкурсе принимали участие команды школьников (7–11 классы, студенты 1 курса) из числа российских немцев и команда гимназии им. Бертольда Брехта из Бранденбурга. Из каждого учебного учреждения города на конкурс в команду набираются школьники и студенты по 4 участника (2 российских немцев и 2 другой национальности). За ограниченное количество времени (60 минут) нужно выполнить проект, который должен включать: дословный перевод и художественный перевод, подбор иллюстраций к стихотворению, представление работы в компьютерном виде и защита проекта.

Нам говорили, что это невозможно! Результаты конкурса рассматривались и оценивались жюри. Ребята справились великолепно. Дружественная и теплая атмосфера царила в Библиотеке №2.

Выступление участников этнокультурного клуба «Magnet» украсило соревнование. Показ презентации «Из истории российских немцев» провела Иванова Н.Н.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ