DERUSDEUTSCH

«Диво России» в немецкой Рязани

«Диво России» в немецкой Рязани

Видеоролик о туристическом маршруте «Рязанские истории с немецкими корнями» занял 1 место на IV Всероссийском фестивале-конкурсе туристических видеопрезентаций «Диво России» (номинация «Туристские маршруты и экскурсии»).

Идея создания ролика, который рассказывает об авторском туре по Рязани, принадлежит руководителю региональной организации российских немцев «Общество «Начало» Марине Малаховой: «Древнюю Рязань воспринимают исключительно русским поселением. И мало кто знает, что в нашем городе значительный след оставили немцы. Так, к примеру, Сергей Павлович фон Дервиз в конце XIX века сделал пожертвование на расширение помещений мужской гимназии и долгое время был попечителем этого учебного заведения. В стенах училища занимались будущий ученый Иван Мичурин, поэт Яков Полонский, основатель теоретической космонавтики Константин Циолковский. В центре города расположено здание гостиницы, которая принадлежала семье Штейерт. Она считалась в конце XIX века одной из лучших в Рязани и была предназначена для элитной публики. Уже в то время здание было оснащено телефонной связью, электричеством, водопроводом, канализацией. Самая короткая улица Рязани носит название города-побратима Мюнстера, а фасады домов повторяют облик главной улицы городка в Германии. Разработанная экскурсия знакомит жителей и гостей города с неизвестными страницами рязанской истории, а потому интересна и познавательна».

Ярким эпизодом ролика является фрагмент выступления хореографического ансамбль «Tanzdorf». Самодеятельные артисты под руководством Марии Мартынкиной создали танцевальный спектакль «Путешествие Ганса или Карты Судьбы», в котором показали уникальную немецкую танцевальную культуру. Выступление «Tanzdorf» – тоже часть авторского тура.

Видеоролик о проекте «Рязанские истории с немецкими корнями» – совместная творческая работа активистов Рязанской региональной организации российских немцев «Общество «Начало» и специалистов культурно-досугового центра «Октябрь». Павел Шевяков, Дмитрий Герасимов и Артем Дубров создали оригинальный сценарий, выполнили съемку и видеомонтаж. «Это была очень увлекательная работа, – делится впечатлениями Артем Дубров, представлявший ролик в финале конкурса в городе Энгельсе Саратовской области. – Вся наша команда очень рада победе, ведь теперь об этой уникальной экскурсии узнает вся Россия! Мы будем рады рассказать гостям о нашем городе. Сама же программа фестиваля была насыщенной. Мы получили новые знания на обучающем мастер-классе, побывали на экскурсии по историческому центру Энгельса и в архиве немцев Поволжья».

«В Рязанской общественной организации «Начало» всегда велась активная работа по популяризации наследия российских немцев, внесших значительный вклад в развитие не только региона, но и России в целом, – говорит заместитель председателя Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – Историко-архивную деятельность начала еще более двадцати лет назад основатель общества Альбина Шенк. Рязанцы сегодня помнят и чтят заслуги Отто Бадера, Георгия Вагнера и Бориса Раушенбаха. Я поздравляю команду проекта «Рязанские истории с немецкими корнями» во главе с председателем общества Мариной Малаховой с заслуженной наградой конкурса «Диво России» и желаю дальнейших творческих успехов!»

Фестиваль «Диво России» проводится с целью популяризации и развития внутреннего и въездного туризма в России, повышения интереса к путешествиям по нашей стране. На конкурс, который проходит под лозунгом «Попробуй удиви!», было подано более четырехсот заявок. Экспертный Совет определил шорт-лист финалистов по ЦФО. В финал прошли порядка 150 работ. Критерии оценки роликов были разноплановыми: темпоритм, музыкальное сопровождение, сюжетная линия, актуальность выбранной темы. В состав жюри вошли известные российские и зарубежные эксперты, в том числе директор Международного комитета туристических кинофестивалей (CIFFT) Александр Каммель (Австрия, Вена).

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ