Доминик Гольман – немецкий сын России

В Камышине Волгоградской области проходит череда мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения советского немецкого писателя Доминика Гольмана.

Доминик Гольман родился в городе Камышине Саратовской губернии (ныне Волгоградская область) в 1899 году. По национальности – поволжский немец. Еще до революции окончил школу и учительские курсы. В 1916–1932 годах работал учителем в сельских школах немецкого Поволжья (Ротгаммель, Мариенфельд).

Будучи главой семьи из пяти человек, поступил на заочное обучение во 2-й Московский государственный университет. С 1932 по 1935 годы – студент очного отделения Немецкого государственного педагогического института в городе Энгельсе, столице автономной республики немцев Поволжья, по окончании которого был оставлен в нем ассистентом по немецкому языку. В 1978 г. Д. Гольман возвратился в родной город Камышин, где был и похоронен.

В 2019 году отмечается 120-летие со дня рождения советского немецкого писателя Доминика Иосифовича Гольмана. Трудно переоценить его вклад в развитие культуры и просвещение своего народа, его след в духовной культуре поволжских немцев, его богатейшее наследие, которое он оставил потомкам. Камышинский городской немецкий культурный центр проводит цикл мероприятий, посвященный этому великому человеку.

Одним из первых было проведение 23 апреля проекта «Литературное богатство Доминика Гольмана», организованный ОО КНКЦ при сотрудничестве и поддержке Международного союза немецкой культуры. Немецкий центр встретил слушателей клубов и учащихся школ г. Камышина и Камышинского района. Ведущий мероприятия Наталья Архипова познакомила присутствующих с биографией Д. Гольмана, молодежь и подростки продекламировали стихотворения, исполнили частушки на основе его стихотворений. Гимн Камышина и известные песни «Olga von der Wolga», «Schön ist die Jugend» вызвали тоже интерес всех участников. И каждый из участников нашел подтверждение словам, что Д. Гольман оставил после себя огромное литературное богатство. Активные участники были награждены дипломами и памятными подарками.

Слова благодарности выражаем педагогам Архиповой Н.В., Кузиной Н.А, Малинкиной С.А., оказывающим помощь в подготовке и проведении мероприятия. Приглашаем всех желающих принимать участие в последующих мероприятиях, посвященных Д. Гольману.