DERUSDEUTSCH

История Немецкого национального района в сувенирах

История Немецкого национального района в сувенирах

29 марта в центре встреч с. Гальбштадт завершился проект «История Немецкого национального района в сувенирах».

Проект проходил в два этапа. Сначала провели опрос жителей по тому, какие достопримечательности района они чаще всего посещают, и о предмете, который, по их мнению, мог бы стать районным сувениром. Во время второго этапа создали эскизы сувениров, которые отсмотрело жюри. Лучшие варианты были предложены к исполнению в творческой лаборатории.

В ходе проведения проекта была подготовлена презентация об истории Немецкого национального района и о каждом участнике, представившем сувенир.

Разнообразие вариантов сувениров было нескончаемым: это и шлёры из соленого теста от ЦНК «Sonnenstrahl» (Александрова Алена, Панитко Дарья, Дюженко Ангелина), кружок декоративно-прикладного творчества под руководством Филатовой О.А.; деревянный кубок с гербом района в исполнении Сухих Александра, матрёшки Екатерины Марушкиной, выполненные в немецкой стилистике.

Также были продемонстрированы сувенирные открытки Айнур Шауэрман с прекрасными пейзажами и видами района.

Юная участница проекта Анастасия Гайер предложила сувенирную тарелочку, на которой она изобразила то, что ей кажется милым и красивым – это веточка облепихи, подсолнух, пшеница и яблочки-ранетки.

Необычными и яркими сувенирами были представлены шпрухи, выполненные витражными красками учащимися Детской школы искусств им. А.П. Лымарева (Дюженко Ангелина, Белокопытова Ольга, Семенова Карина, Райхерт Диана) под руководством преподавателя Дюженко Анастасии.

Многодетная семья Щепан из с. Гальбштадт подготовила сувенир в виде красной степной коровы, которую традиционно держат животноводы Алтайского края и Немецкого района.

Не оставили равнодушными сувениры Инны Лейневебер, которая подготовила их вместе со своими маленькими помощниками Татьяной Городищевой, Ариной Гофман, Верой Гофман, Алексеем и Антоном Волковыми. Они были настолько интересными, что зрители были в восторге. Кубик-рубик с фотографиями Гальбштадта оказался оригинальным и занимательным.

Также проект заинтересовал участников молодежного клуба ЦНК «Sonnenstrahl», которые предложили самостоятельно разработанный логотип и представили варианты нанесения его на кружки, футболки, ручки, тарелки и т.д.

Ирина Гофман подготовила сувенирный альбом, где нашли свое отражение фотографии этнокультурных мероприятий, туристическая карта, интересные и яркие события района.

Екатерина Марушкина и Александр Лымарев представили вниманию зрителей немецких кукол, выполненных в технике холодный фарфор.

Девочки из с. Шумановка Шиндлер Анна и Сорокина Алина предложили взять за основу сувенира птицу феникс. Объяснили это тем, что феникс как никто другой символизирует район. Ведь он является символом труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Участницы, также предложили вариации по размещению данной идеи сувенира (брелки, кружки, блокноты и многое другое).

В заключении мероприятия Филатова О.А. предложила провести мастер-класс по раскрашиванию шлёров из соленого теста, которые были подготовлены заранее. Желающих поучаствовать в мастер-классе было очень много. В рамках проекта гостям были представлены этнокультурные номера художественной самодеятельности в исполнении Иосифа Шиндлера (с. Шумановка), Екатерины Вильмс (с. Протасово) и вокальной группы «Жемчужина» (с. Протасово).

Все участники были награждены благодарностями за активное участие и памятными подарками.

Проект состоялся при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ