DERUSDEUTSCH

Итоги рабочей встречи СОРН в Москве

Итоги рабочей встречи СОРН в Москве

С 22 по 24 февраля в Российско-Немецком Доме в Москве проходила рабочая встреча руководящих органов Самоорганизации немцев России с участием президиумов Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Международного союза немецкой культуры и представителей руководства Немецкого молодежного объединения.

В программе встречи было обозначено несколько основных вопросов: актуальное положение дел, приоритетные направления проектной работы на 2019 год и отчеты о выполнении программной деятельности межрегиональных и региональных структур.

Одной из главных тем встречи стало обсуждение приоритетных направлений общественной деятельностью Самоорганизации немцев России. С докладом по этому вопросу выступил Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс. Подводя итоги прошлого года, он отметил высокий уровень работы в Кемерово, Новосибирске, Калининграде и Омске.

«В 2019-2020 годах мы планируем развивать и укреплять сеть Культурно-деловых центров и Российско-немецких домов. Мы видим эту систему как каркас Самоорганизации немцев России и как центры российско-германского сотрудничества. Второе направление – это активизация делового потенциала российских немцев, прежде всего, через региональные бизнес-клубы и Культурно-деловые форумы. Третье направление развития – новые импульсы для социальной работы», – отметил Генрих Мартенс.

Ольга Мартенс, заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, в начале выступления поблагодарила Межрегиональные координационные советы за проделанную в 2018 году работу. «В каждом МКС состоялось по одному важному проекту федерального уровня. На мой взгляд, каждая принимающая сторона справилась со своей задачей. На высоком уровне прошли Межправительственная российско-германская комиссия и Культурно-деловой форум в Центральном и Севере-западном регионе, XV Форум российских немцев в Алтайском крае, комплекс мероприятий, посвященный 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья, и Дискуссионный клуб «Авангард» в Омске», – заключила она.

Говоря о планах на год, Ольга Мартенс обозначила важность языковой работы. «У нас есть возможности изучать немецкий язык и свободно говорить на родном языке», – подчеркнула она. «В области социальной работы мы вплотную подошли к созданию социальных центров. На Культурно-деловом форуме в Калининграде это был один из ключевых вопросов. Мы изучили подобный опыт создания центров, их взаимодействие со структурами власти и бизнеса. В настоящее время мы утвердили проект по подготовке специалистов в области социальной работы, которые смогут обслуживать такие центры», – отметила Ольга Константиновна.

Подводя итог рабочей встречи СОРН, Генрих Мартенс подчеркнул ее транспарентность: «Такие встречи для нас – это возможность гласно, открыто и по-товарищески обсудить как общие вопросы, так и отдельные региональные темы».

Рубрики: Самоорганизация немцев России

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ