DERUSDEUTSCH

В Марксе сняли «Любовь без границ» с российскими немцами

В Марксе сняли «Любовь без границ» с российскими немцами

В городе Марксе Саратовской области прошли съемки одного из выпусков передачи «Любовь без границ». Проект поддержали местная национально-культурная автономии российских немцев, администрация Марксовского и Министерство внутренней политики и общественных отношений Саратовской области.

По концепции программы «Любовь без границ» ведущие активно включаются в национальные и свадебные традиции народов России. Съемочная группа телеканала «Мир» уже собрала материал для цикла передач в Бурятии, Мордовии, Дагестане. Впереди – сбор свадебных обрядов еще в двадцати регионах страны.

Автор проекта и ведущий Григорий Шевчук и его коллега Евгения Родионова стали свидетелями свадьбы в традициях российских немцев, более того – приняли участие как в подготовительных обрядах, так и непосредственно в гуляниях первого и второго дня. В исторической реконструкции свадебных гуляний и венчания российских немцев были и сборы невесты и жениха, и приготовление домашней лапши для супа невесты, и обряд выкупа, и распил бревна молодоженами, а также кража туфельки, веселые песни и танцы, даже битье посуды!

Восстанавливали традиционные обряды и показали всю их красочность и особые черты профессионалы телеканала «Мир» и творческая группа «Staatjugend», в состав которой входят активисты молодежных клубов российских немцев Поволжья и Юго-Запада России. Как представители своего народа, они с легкостью и большим рвением подключились к созданию исторической реконструкции, что позволило добиться весьма интересных результатов. Своими впечатлениями о работе с активистами поделились ведущие и организаторы проекта:

«Приветствую вас, дорогие друзья! На съемках в Марксе Саратовской области в процессе создания передачи о свадьбе Поволжских немцев, я имел огромное счастье пообщаться и поработать с потрясающим коллективом «Staatjugend». Хочу отметить комфортную работу с ребятами и слаженность их действий. Особо мне импонировала пара, которая предстала перед нами в образе жениха и невесты – Артур Шмидт и Анна Хорина. Хотя и подсадные жених с невестой, или, как их называют в обрядах «ряженые», оставили неизгладимое впечатление! Высоко ценю работу Дмитрия Паршикова, встретившего нас в качестве свадебного прокуратора и задавшего высокий уровень работы, а также труд Екатерины Минькиной, которая отвечала за национальные танцы в рамках обрядов и на свадебных гуляниях.

Для меня показательным был высокий уровень профессионализма ребят – они смогли стойко вынести даже морозы, которые, казалось бы, могли нарушить наши планы. Но талант, активность, и (что не менее важно!) адекватность ребят позволили нам справиться с поставленной задачей на отлично.

Немаловажен и следующий параметр, который я с удовольствием отметил – ребята изучают и сохраняют традиции, продолжая их передачу через свою деятельность, работая при этом как единый механизм (хотя творческая команда состоит из представителей разных городов региона!).

Особую благодарность хотелось бы выразить Анастасии Морозовой за создание комфортной рабочей атмосферы и предварительную подготовку активистов к съемкам выпуска передачи «Любовь без границ».

Для меня знакомство с ребятами стало встречей с готовыми артистами и звездами, которым хочется пожелать новых высот и творческих успехов, неустанного развития и профессионального роста! Всех благ вам, здоровья, добра, успеха, мира, любви! Ждите нас снова, теперь уже на ваших свадьбах, как и обещали!»

Григорий Шевчук, автор и ведущий передачи «Любовь без границ»

«Ребята поразили высоким уровнем подготовки! В сценарии во время съемки (живого процесса) меняются правила игры, а участники коллектива так ловко импровизировали, чувствовали настроение и динамику сюжета! Работать было одно удовольствие! За кадром приятно удивилась, что молодые люди так ценят культуру своего народа (в условиях глобализации)! Причем не для галочки, а вдумываясь, подробно изучая историю предков, понимая ценность национальной самобытности. Но по мне, еще ценнее – дружба народов, ведь главное не национальность, а какой ты человек. Так вот, в Марксе нас встретили хорошие люди – это чувствовалось и на площадке, и за кадром. Даже прощаться было грустно… Надеюсь, еще увидимся!»

Евгения Родионова, ведущая передачи «Любовь без границ»

«Очень впечатлила подготовленностью ребят. Только благодаря этому многие сложные сцены снимались практически без дублей. Работать было легко и комфортно. Спасибо большое всем участникам за терпение и профессионализм!»

Ольга Хохлова, продюсер проекта

Творческая группа «Staatjugend» не только приняла активное участие в съемке передачи, но и успела провести первый этап работы над театрализацией «Великая!.. с любовью, Екатерина». Дальнейшая работа активистов будет проходить в формате завершения новой театрализации и премьерного показа, который будет анонсирован позже. Ну а ощутить все веселье и задор свадьбы поволжских немцев, а также узнать о исторических традициях и обрядах вы сможете в передаче «Любовь без границ» на телеканале «Мир», который выйдет в эфир примерно через месяц.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ